Petits légumes farcis au Beaufort

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 4 tomates de calibre moyen
► 4 courgettes rondes
► 1 petite courgette
► 2 petites aubergines
► 2 oignons
► 200 g Beaufort
► ½ bouquet de basilic
► Huile d'olive
► Sel et poivre

①• Laver les légumes, évider les tomates, les courgettes rondes et les aubergines coupées en tronçons. Tailler en cubes les chairs et les autres légumes.

②• Faire sauter à feu vif, dans l'huile, les oignons et laisser dorer 3 min. Ajouter les morceaux d’aubergine, de courgette et 1 cuillère à soupe d’huile. Poursuivre la cuisson 5 min. 1 min avant la fin, ajouter les tomates. Saler, poivrer. Stopper la cuisson et ajouter le basilic et le Beaufort coupé en cubes.

③• Farcir tous les légumes et les déposer dans un plat allant au four.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 40 à 50 min dans un four préchauffé à 180°C (Th.6).

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Atelier Sylvain Madelon / Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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