Nougat de Tours

© Benoît Bordier / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes

Pour la pâte
► 70 g de beurre mou
► 140 g de farine
► 1 œuf
► 35 g de sucre
► ½ cuillère à café de sel

Pour la garniture
► 120 g de fruits confits
► 3 cl de kirsch
► 80 g de confiture d’abricot

Pour la meringue
► 80 g de sucre
► 4 blancs d’œufs
► 80 g de poudre d’amande

①• Coupez les fruits confits en dés et faites macérer dans le kirsch.

②• Mélangez la farine, le beurre mou, le sucre, le sel et l’œuf. Formez une boule que vous étalez au rouleau afin d’obtenir le diamètre de votre moule.
Placez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

③• Préchauffez le four à 210 °C (th.7).

④• Foncez la pâte dans le moule beurré et placez 10 minutes au congélateur.

⑤• Étalez la confiture sur la pâte et disposez les fruits confits.

⑥• Mélangez la poudre d’amande et le sucre.

⑦• Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.

Recouvrez la tarte de cette meringue et enfournez pour 30 minutes.

La petite histoire
L’ancêtre du nougat de Tours est le nucatum romain à base de noix, de miel et d’œufs, cité par Apicius. Sa recette a connu de nombreuses variantes au cours du temps. Le nougat de Tours était déjà connu sous Léonard de Vinci, grand amateur d’amandes et fruits confits. Ces derniers, appelés au Moyen-Âge « épices de chambre », étaient très appréciés à la Renaissance. Aujourd’hui, c’est la Confrérie du Nougat de Tours qui remet ce gâteau injustement oublié sur le devant de la scène.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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