Nems aux Mirabelles de Lorraine et crevettes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes

Temps de Cuisson 3 à 4 Minutes

► 100 g de Mirabelles de Lorraine
► 8 feuilles de riz
► 16 belles crevettes cuites
► 1 bouquet de menthe
► 50 g de pousses de soja
► 2 carottes
► 100 g de céleri rave
► 1 laitue ou feuille de chêne
► 1 noix de gingembre
► Sauce soja
► Sauce nem

①• Dénoyautez les Mirabelles de Lorraine et coupez-les en lamelles. Pelez et coupez les carottes et le céleri en bâtonnets très fins. Pelez et hachez le gingembre. Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans la longueur. Lavez et égouttez la menthe et les feuilles de salade.

②• Trempez une feuille de riz dans l’eau chaude et étalez-la sur un torchon mouillé. Sur le bord de la feuille le plus proche de vous, déposez une feuille de menthe, un peu de carotte, de céleri, de pousses de soja et de gingembre.
Ajoutez quelques lamelles de mirabelles et 4 moitiés de crevettes, et enfin une autre feuille de menthe.

③• Roulez la feuille vers l’avant en la maintenant fermement pour enfermer les ingrédients. Aux 2/3 de la feuille, rabattez les bords vers le centre et continuez de rouler pour finir le nem.

④• Répétez la manœuvre pour les autres nems, puis faîtes-les frire à la friteuse ou à la poêle. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant pour éponger le gras.

Servez-les bien chaud avec les feuilles de menthe et la salade, ainsi que les sauces.

Fiez-vous au logo Mirabelles de Lorraine !
Il vous garantit :
Un fruit cueilli à maturité, garant de sa qualité gustative.
Un fruit sain, sûr, cueilli dans un verger identifié.
Un fruit avec un taux de sucre de 16° brix minimum.
Un fruit impeccable, d’un calibre de 22 mm.

La Mirabelle de Lorraine vous livre ses petits secrets…
Fraiche ou transformée, crue ou cuisinée, poêlée ou compotée, nature ou épicée… en été ou toute l’année !

Les Mirabelles de Lorraine sont toujours cueillies "mûres à point".
Sur les étals elles doivent avoir :
– Un parfum léger et un arôme délicat.
– Une peau fine et presque tendue.
– Une pulpe juteuse et sucrée.

Le + des producteurs :
La mirabelle est mûre lorsque son noyau se détache tout seul.

Les mirabelles les plus savoureuses viennent toujours de Lorraine. Leur logo atteste de leur qualité et de leur maturité.

La Mirabelle de Lorraine les petits + des producteurs

L’histoire des Mirabelles de Lorraine : Si les producteurs lorrains ont fait renaître leur fruit fétiche dans les années quatre-vingt, l’histoire d’amour entre la Mirabelle et la Lorraine ne date pas d’hier… Des noyaux de mirabelles datant du 1er siècle après Jésus-Christ ont en effet été découverts sur le site Gallo-Romain de Grand dans le département des Vosges… Alors la culture des mirabelles, on peut dire que les producteurs lorrains l’ont dans les gènes ! Voici quelques-unes de leurs astuces…

Pourquoi les mirabelles sont-elles sagement rangées dans leurs barquettes ?
La Mirabelle de Lorraine est toujours cueillie à sa juste maturité, ce qui lui donne son délicieux goût sucré/acidulé… mais en fait aussi un fruit délicat et fragile. Dans les barquettes, elle est parfaitement protégée des chocs et des mauvais traitements… et plus facile à transporter et à ranger !
Les Mirabelles de Lorraine sont vendues sous 3 formes :
La barquette carton de 750g, avec ses 2 recettes aux Mirabelles de Lorraine.
La barquette transparente de 750g, avec une vision panoramique des fruits.
Les Mirabelles de Lorraine en vrac : pour les gourmands que les barquettes de 750 grammes ne suffisent pas à combler !
Les barquettes de Mirabelles de Lorraine se parent de flash-codes : présentation du producteur, photos des vergers, idées de recettes… les consommateurs en sauront désormais beaucoup plus sur les mirabelles de leur barquette !

Faut-il laver les Mirabelles de Lorraine ?
Pas nécessairement, vous pouvez les passer juste sous l'eau, pour les débarrasser de la poussière.
Le + des producteurs : la pruine est un voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son « écran-total-à-elle » pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse.

Comment conserver les Mirabelles de Lorraine ?
Consommez les mirabelles fraîches rapidement, après l'achat. Elles se conservent 2-3 jours à température ambiante.
Le + des producteurs : Ne les mettez jamais au frigo, cela les abîme et inhibe leur goût !

Comment congeler les Mirabelles de Lorraine ?
Entières ou dénoyautées, elles se congèlent très facilement. Passez-les sous l'eau, séchez les. Étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet.
Le + des producteurs : Cuisinez-les toujours congelées. Ainsi les mirabelles ne noirciront pas.

 

Pour en connaître sur la Mirabelles de Lorraine,
www.mirabelles-de-lorraine.fr


www.vegafruits.fr

© Mirabelles de Lorraine | Photo, recette et stylisme : © Marie-Caroline Malbec
Tous droits de reproduction réservés

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