Mille-feuilles aux fraises Gariguette

Crédit Photo : © AOPn Fraises de France

Proportions pour 8 Mille-feuilles Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

► 2 pâte feuilletée semi-rapide

Pour la mousse
► 250 g de mascarpone
► 250 g de crème fleurette
► 50 g de sucre en poudre
► 6 jaunes d’œuf
► 1 gousse de vanille
► 7 g de gélatine

Pour la crème pâtissière
► 25 cl de lait entier
► ½ gousse de vanille
► 3 jaunes d’œuf
► 60 g de sucre en poudre
► 25 g de fécule de maïs
► 20 g de beurre
► 500 g de fraises Gariguette

①• Préparer ou acheter la pâte feuilletée la veille.

②• La crème pâtissière
– Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser 10 minutes. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
– Faire de nouveau bouillir le lait puis verser sur les œufs blanchis. Bien mélanger.
– Faire cuire le mélange à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant sans cesse. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi.
– La transvaser dans un récipient froid et la couvrir d’un film plastique en contact avec sa surface (cela évitera qu’une croûte se forme). Réserver.

③• La mousse au mascarpone
– Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.,
– Faire bouillir la crème avec la vanille fendue en deux.
– Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
– Retirer la gousse de vanille puis verser petit à petit la crème sur les œufs blanchis tout en mélangeant.
– Faire cuire le mélange à 85°C sans cesser de mélanger.
– Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
– Bien mélanger.
– Lorsque la crème a refroidi, ajouter la crème pâtissière et le mascarpone.
– Mixer avec un plongeant jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse.
– Réserver au frais.
– Découper 16 rectangles de 3 cm sur 12 cm dans la pâte feuilletée (1 cm d’épaisseur).
– Piquer avec une fourchette et les faire cuire 5 minutes dans un appareil à paninis.

④• Montage
– Découper la moitié des fraises en cubes.
– Réserver les autres sans les équeuter.
– À l’aide d’une poche à douille, déposer de la crème sur la moitié d’une gaufrette.
– Disposer quelques morceaux de fraises au centre puis recouvrir de crème.
– Fermez avec une deuxième gaufrette.

Présenter le mille-feuilles debout après avoir disposé des fraises entières dans la crème.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.



Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


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