Mikados

mikados

Proportions pour 25 Pièces Temps de Préparation 40 Minutes
  Repos 1 h 30 Minutes Temps de Cuisson 25 Minutes

 

► 100 g de farine
► 15 g de maïzena
► 30 g de cassonade
► 30 g de beurre mou
► 15 cl de lait
► 4 cuil. à soupe d’eau
► 100 g de chocolat 64%
► 35 g de beurre

Décoration
► 80 g de chocolat blanc
► Billes multicolores

①• Tamiser la farine. La mélanger avec la maïzena et la cassonade.

②• Ajouter le beurre mou pour obtenir une consistance sableuse.

③• Verser le lait et l’eau petit à petit, tout en continuant de pétrir. Une fois la pâte homogène,  former une boule.

④• Préchauffer le four à 150°C (th.5).

⑤• Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. Couper ensuite des bâtonnets de 3mm de largeur, puis de 10 cm de long. Arrondir délicatement en roulant avec le bout des doigts. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.

⑥• Sortir les biscuits et laisser refroidir sur une grille.

⑦• Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Napper les biscuits, excepté 2 cm à l’une des extrémités.

⑧• Déposer sur une grille et décorer la moitié des biscuits avec les billes multicolores.

⑨• Placer le tout au frais.

⑩• Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

⑪• Filer le chocolat blanc en lignes aléatoires (cuillère, poche à douille …) sur les biscuits restants.

Replacer au frais avant de déguster.

Astuce : Pour enrober les mikados de chocolat, vous pouvez remplir un verre haut de chocolat et tremper les bâtonnets dedans.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

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Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)

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© Le Sucre | Crédit Photo : © Thierry ANTABLIAN / CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

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