Mijoté de bœuf en habits blancs

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

► 750 g de paleron de bœuf
► 1 oignon
► 50 g d’oignons grelots
► ½  céleri rave
► 150 g de manioc
► 200 g de panais
► 100 g de taro
► 1 feuille de laurier
► 25 cl de crème
► 75 de raisins secs blonds
► 1 bâton de cannelle
► Quelques clous de girofle
► Sel et poivre du moulin

①• Mettre le paleron, l’oignon piqué de clous de girofle, la cannelle et le laurier dans un autocuiseur. Recouvrir d’eau, saler légèrement, couvrir et cuire 45 minutes après rotation de la soupape.

②• Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes racines (manioc, panais, taro et céleri) et peler les oignons grelots.

③• Égoutter le paleron et réserver le bouillon de cuisson.

④• Faire tremper les raisins secs dans une louche de bouillon et cuire les légumes racines dans le reste du bouillon, 30 minutes environ en ajoutant les oignons grelots 10 minutes avant la fin de la cuisson.

⑤• Pendant ce temps ouvrir le paleron par le milieu en enlevant la partie gélatineuse et le couper en tranches.

⑥• Lorsque les légumes sont fondants, ajouter la crème, les raisins et les tranches de paleron, saler et poivrer.

Servir le mijoté de bœuf en habits blancs bien chaud.

Conseil du chef
Le choix des légumes dépend de la saison ; d’autres légumes blancs : carottes blanches, navets, betterave blanche, crosnes, choux rave…

Conseil du sommelier
Un vin blanc de Loire : un Jasnières

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Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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