Maïsotto, magret de canard

© Alain Ducasse Édition | Recette : © Julien Duboué | Photographe : © Aimery Chemin

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette extraite du livre “100% Maïs Naturellement Sans Gluten”
par Julien Duboué chez Alain Ducasse Édition

Préparation Maïsotto
► 1,2 kg de boulgour
► 500 g d’oignons
► 1 tête d’ail
► 200 g d’huile d’olive
► 250 g de vin blanc
► 150 g de fond blanc en poudre
► 3 feuilles de laurier
► 2 l d’eau
► 1 pincée de sel
► 1 pointe de couteau de poivre noir moulu

Dressage
► 80 g de maïs doux bio en conserve
► 20 g de beurre
► 80 g de parmesan
► 120 ml de crème liquide
► 80 g de magret fumé
► 1 magret de canard
► 20 g de sauge
► Sel
► Poivre

①• Préparation Maïsotto
– Pelez, émincez et faites suer les oignons et l’ail avec l’huile d’olive dans une casserole.
– Nacrez le boulgour. Ajoutez le vin blanc, le fond blanc, le sel, le poivre et les feuilles de laurier. Faites réduire de moitié. Mouillez avec l’eau et laissez mijoter pendant 20 min. Débarrassez dès la fin de la cuisson pour éviter que le boulgour continue à cuire dans la casserole.

②• Dressage
– Portez à ébullition le beurre, le parmesan et la crème dans une casserole. Ajoutez la préparation maïsotto, les grains de maïs et le magret fumé au dernier moment.
– Faites cuire sur feu moyen jusqu’à l’absorption du liquide.
– Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).
– Quadrillez le magret. Assaisonnez le gras du canard de sel et de poivre.
– Commencez la cuisson côté peau dans une poêle, jusqu’à coloration, puis retournez le magret et faites cuire 2 min à feu vif.
– Disposez le magret sur une plaque, enfournez et laissez cuire pendant 10 min.
– Taillez-le en cubes de 2 x 2 cm de côté.

Disposez 100 g de maïsotto dans chaque assiette, ajoutez des cubes de magret sur le dessus et 5 pluches de sauge.

À TOUT JUSTE 36 ANS, JULIEN DUBOUÉ EST UN FERVENT AMBASSADEUR DE LA CUISINE DU SUD-OUEST.
Né dans les Landes, en plein cœur de la Chalosse, cet ancien joueur de rugby de Peyrehorade a commencé son apprentissage chez Jean Coussau (Relais de la Poste**, à Magesq), avant de monter à Paris en 2001, pour rejoindre Alain Dutournier, au Carré des Feuillants**. Après des passages remarqués au George V***, aux côtés de Philippe Legendre, puis à New-York, chez Daniel Boulud***, il devient, en 2006, le sous-chef, puis le chef du restaurant Drouant, version Westerman.
L’année suivante, Julien Duboué ouvre son premier restaurant, Afaria, un bistrot qui devient vite l’emblème de cette cuisine festive et charnelle du Sud-Ouest avant l’ouverture, en 2010, de son concept tout-tapas nommé Dans les Landes. En 2014, il lance
A.Noste (« Chez nous », en gascon), à Paris, près de la Bourse, comportant un triple espace de restauration : taloa (sandwich basque), tapas à partager sur tables d’hôtes au rez-de-chaussée et restaurant gastronomique à l’étage. Quelques mois plus tard, il développe A-Mia, un corner de vente de tapas à emporter en face de son restaurant au 3 rue du 4 septembre à Paris.
Boulimique de travail, il a lancé à la Maison de la Nouvelle Aquitaine,
Corn’r le premier concept de la capitale autour de la farine de maïs bio – de son ami Jon, la ferme Idiartia – qu'il vient de dupliquer au 65 rue du faubourg poissonnière dans le 9ème arrondissement à Paris.

QU’EST CE QUI EST PETIT, JAUNE ET TROP BON ?
Le maïs bien sûr ! Qu’on le mange à même l’épi, en grains, en farine ou soufflé il se plie à toutes nos envies !
Amoureux de cette graine magique, le chef Julien Duboué, nous propose 30 recettes bluffantes à base de ce produit sous toutes ses moutures.

100% Maïs Naturellement Sans Gluten
Parution : le 14 septembre 2017
Éditeur : Alain Ducasse Édition
Auteur : Julien Duboué
Photographe : Aimery Chemin
Format : 152 x 196 mm
ISBN / EAN : 978-2-84123-922-1 – 9782841239221
Pagination : 84 pages
Disponible en librairie au prix de 12,90€

Découvrez ce boulgour de maïs à la texture ferme et fondante avec les recettes de Maïsotto magret de canard ou Boulgour de cabillaud, avocat et fruit de la passion.
Elle peut remplacer le pain de votre croque monsieur pour plus d’onctuosité et détrôner le riz pour un dessert au lait exquis. Alors, qu'attendez-vous pour twister vos plats favoris ?

Riche en fer et naturellement sans gluten, le maïs convient aux intolérants comme aux grands gourmands : Gnocchis à la carbonara ou Financiers chocolat noisette mettront tout le monde d’accord !
Découvrez des saveurs méconnues : en curry vert ou version sucrée en rose des sables, vous ne résisterez pas à la tentation d’y revenir une seconde fois !

LAISSEZ-VOUS SURPRENDRE PAR L’OR JAUNE ET SES NOMBREUSES DÉCLINAISONS. UN PETIT TRÉSOR À NE PAS RATER !


www.alain-ducasse.com/fr/les-livres

© Alain Ducasse Édition | 100% Maïs Naturellement Sans Gluten
Crédits Photos : © Aimery Chemin |  Tous droits de reproduction réservés

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