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Les centres E.Leclerc lancent la 1ère édition du « Concours du meilleur Pâtissier E.Leclerc » du 22 février au 22 mai 2017

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Après le concours du Meilleur Boucher,
E.Leclerc met à l’honneur l’expertise et le savoir-faire
de ses artisans dans une des catégories les plus gourmandes
de ses métiers de bouche : la pâtisserie.

Pâtissier : un métier-passion qui séduit
Le succès des émissions culinaires et la popularité de certains grands chefs pâtissiers (Christophe Michalak, Pierre Hermé, Philippe Conticini, etc.) ont contribué à renforcer l’attrait pour la pâtisserie.

Ce secteur séduit de plus en plus la jeune génération ou les adultes en reconversion professionnelle 1 et la grande distribution, premier employeur de métiers de bouche, y contribue largement 2 . Les Centres E.Leclerc emploient ainsi près de 2 100 employés en pâtisserie et 1 388 pâtissiers diplômés. .

De l'art d'être pâtissier
Tarte au citron, forêt noire, madeleines, éclairs, financiers…, la pâtisserie est un art exigeant qui nécessite maîtrise technique, rigueur d’exécution et créativité pour offrir des desserts gourmands et savoureux.

Quand un consommateur achète un gâteau ou un entremet au rayon pâtisserie d’un magasin E.Leclerc, il bénéficie de la même qualité de produit et du même savoir-faire que dans une pâtisserie traditionnelle.
Pour cette raison, les Centres E.Leclerc ont fait le choix d'organiser, pour la première fois, le concours du Meilleur Pâtissier E.Leclerc afin de valoriser l’excellence et le savoir-faire de leurs artisans.

1 En France, on comptait 7 000 apprentis pâtissiers en 2016, selon les chiffres partagés par l’école Ferrandi
2 Les pâtissiers représentent 20,8% des recrutements dans le domaine des métiers de bouche (Source :
Jobfeed.fr)

Un concours qui s’adresse à tous les talents, partout en France
Le concours du Meilleur Pâtissier E.Leclerc se déroule sur tout le territoire et est ouvert à tous les magasins qui disposent d’un laboratoire de production en pâtisserie, vitrine traditionnelle ou pas.

Les candidats doivent être des professionnels en exercice (CDI confirmé) et détenteurs, au minimum, d’un CAP/BEP pâtisserie ou d’un CAP boulangerie, mention complémentaire « Pâtisserie ».

Le thème de création qui leur est proposé pour cette première édition est "le printemps".

Des épreuves de sélection régionales et une finale nationale, le 22 mai 2017 à Paris
Le contenu des épreuves a été élaboré en partenariat avec l'EBP (École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris) et le CFA de La Rochelle. Les épreuves se dérouleront en deux temps :

1. Des sélections en région
Une épreuve régionale sera organisée dans chacune des 16 coopératives régionales E.Leclerc, entre le 22 février et le 20 avril 2017. Les candidats devront réaliser 3 productions en 5 heures : 2 tartes aux citrons meringuées, 2 entremets pour 6 personnes à base de chocolat noir et 18 éclairs pâtissiers. Ils seront principalement jugés sur leurs compétences techniques.

2. Une finale à Paris au siège de l’EBP
Les 16 finalistes (1 lauréat par coopérative) participeront à la finale nationale qui se tiendra
le 22 mai 2017 à Paris.
En plus de l’épreuve technique de 5 heures, durant laquelle ils devront réaliser 2 Saint-Honoré pour 6 personnes, 2 tartes aux fruits frais revisitées pour 6 personnes et 1 présentoir pour Saint-Honoré, réalisé en sucre coulé, ils seront soumis à un examen théorique et à un entretien professionnel.
L’évaluation portera à 35% sur la fabrication, à 45% sur la dégustation et à 20% sur la présentation.

Le jury national sera présidé par Angelo Musa, chef pâtissier exécutif du Plaza Athénée.

Il se composera, notamment, de meilleurs ouvriers de France ; d’un formateur de l’École Lenôtre ; d’adhérents E.Leclerc, anciens pâtissiers de métiers ; et de formateurs de l’EBP et du CFA de La Rochelle.

Les 3 lauréats (or, argent et bronze) se verront offrir un voyage. Tous les finalistes bénéficieront d'une formation de 2 jours à l’École Lenôtre (Plaisir) mi-octobre et d’un parcours-découverte dans les meilleures pâtisseries parisiennes.

À propos du mouvement E.Leclerc
Avec 662 magasins et 529 adhérents en France, E.Leclerc est leader de la distribution en France. L’enseigne a réalisé un chiffre d’affaires de 36,57 miliards d'euros (hors carburant) en 2016. Le leadership de l’enseigne est confirmé par une part de marché de 20,4 %. Ces performances résultent d’une politique menée depuis la création du Mouvement E.Leclerc en 1949 : son combat au quotidien pour des prix bas et un modèle économique unique, reposant sur une organisation décentralisée, coopérative et participative. Les adhérents du Mouvement E.Leclerc, entrepreneurs indépendants, partagent une même mission : permettre à chacun de vivre mieux en dépensant moins, grâce à des initiatives innovantes et responsables, en pratiquant les prix les plus bas à qualité comparable. Acteurs de la vie locale, au plus près du terrain, ces adhérents investissent de façon durable afin de faire des centres E.Leclerc des lieux qui répondent aux besoins de leurs clients et défendent leur pouvoir d’achat au quotidien.



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© E.Leclerc | Crédits Photos : © DR. IStock / Angelo Musa | Tous droits de reproduction réservés

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