Le pique-nique estival aux œufs

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson environ 15 Minutes

Le club sandwich au jambon et œufs mimosa
► 6 œufs
► 12 tranches de pain de mie
► 6 tranches de jambon
► 6 cuil. à soupe de mayonnaise
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► Quelques feuilles de salade

Les mini-pizza aux œufs
► 2 œufs
► 1 pâte à pizza rectangulaire à dérouler
► 1 boîte de tomates en dés
► 1 mozzarella
► Herbes de Provence
► Huile d’olive
► Sel et poivre du moulin

La piperade d’œufs brouilles sur toasts
► 6 œufs frais
► 15 cl de lait
► 1 tomate
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 poivron
► Piment d’Espelette
► Sel

①• Le club sandwich au jambon et œufs mimosa
Faire cuire les œufs 10 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les plonger sous l’eau froide et les écaler. Les couper en deux, séparer les jaunes des blancs puis les hacher finement avec un couteau. Faire griller les tranches de pain de mie. Mélanger la mayonnaise et la moutarde. Tartiner les tranches de pain de mie de mayonnaise sur une face. Déposer sur une tranche un peu de blanc d’œuf, une tranche de jambon et un peu de jaune d’œuf. Refermer avec une seconde tranche de pain de mie. Piquer 2 brochettes et couper en triangles. Répéter l’opération pour obtenir 12 clubs sandwiches. Servir avec une salade verte.

②• Les mini-pizza aux œufs
Faire cuire les œufs 10 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les plonger sous l’eau froide et les écaler. Laisser refroidir et les découper en 12 rondelles. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Verser les tomates dans une passoire pour en retirer le maximum de jus. Les écraser avec une fourchette et ajouter 1 cuil. à café d’herbes de Provence, saler et poivrer au moulin. Hacher finement la boule de mozzarella. Couper 12 cercles de 6 cm dans la pâte à pizza. Les déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive. Ajouter sur chaque cercle la pulpe de tomates puis la mozzarella hachée. Saler, poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive et laisser cuire 15 min environ. Sortir les pizzas du four et déposer une rondelle d’œuf dur sur chacune d’elle.

③• La piperade d’œufs brouilles sur toasts
Détailler le poivron et la tomate en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de piment d’Espelette. Saler et laisser cuire 10 min. Battre les œufs en omelette et les verser dans une casserole. Ajouter le lait, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 10 min environ en remuant constamment avec une cuillère en bois. Quand les œufs commencent à prendre, ajouter les légumes et continuer la cuisson quelques minutes. Verser la piperade dans une passoire pour en retirer le jus et réserver au frais dans une boîte hermétique.

Servir sur des tranches de baguette toastées.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


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