Le gratin de pommes de terre au Pélardon

le_gratin_de_pommes_de_terre_au_pelardon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

L’automne s’installe, les premières notes de fraîcheur commencent à se faire ressentir.
C’est le moment de se réchauffer autour d’un plat qui réconforte
comme un gratin de pommes de terre ! Le Pélardon donnera à ce classique le petit plus qui change tout :
une saveur crémeuse et très gourmande. Il y a du bon dans l’automne !

 

► 3 Pélardons
► 1 kg de pommes de terre
► 20 cl de crème fleurette
► 30 cl de lait
► Quelques pincées de noix de muscade
► Quelques noisettes de beurre
► Sel, poivre du moulin

①• Éplucher les pommes de terre. Les passer sous l’eau puis les détailler en fines lamelles.

②• Faire chauffer le lait et la crème avec 1 Pélardon coupé en morceaux. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

③• Plonger les lamelles de pomme de terre dans la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

④• Verser la préparation dans un moule à bords hauts allant au four.

⑤• Détailler les deux Pélardons restants en lamelles et les disposer sur les pommes de terre. Ajouter quelques noisettes de beurre.

Enfourner dans un four préchauffé à 170°C (th.5-6) pendant 1 heure.

Astuce : Cette recette est également réalisable avec du Pouligny Saint-Pierre.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo : © ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page