LE Grand Concours du Gâteau de Savoie en ligne du 12 septembre au 5 novembre 2016 !

le-grand-concours-du-gateau-de-savoie

Jusqu’au 27 novembre se déroule le premier Grand Concours du Gâteau de Savoie, célébrant ce fleuron de la gastronomie et des savoir-faire savoyards. Actuellement en cours sur internet, il se clôturera à l’occasion d’une grande finale, du 25 au 27 novembre sur le salon Saveurs & Terroirs à Chambéry. Le point sur ce concours, qui a la volonté de fédérer les pâtissiers amateurs de la région et de toute la France autour de l’aérien biscuit de Savoie !

Réappropriez-vous la tradition !
Afin d’honorer le traditionnel et délicat Gâteau de Savoie, quoi de mieux que de demander aux gourmands de partager avec nous leur propre version de ce biscuit ? Car si la tradition nous le fait manger nature et dans son plus simple appareil, nous savons que les amoureux du genre ont appris, de génération en génération, à le réinventer en l’associant à des saveurs nouvelles.

Règles du jeu : jusqu’au au 5 novembre, les candidats sont invités à partager sur le site www.concoursgateaudesavoie.fr (image de droite) leur interprétation du gâteau de Savoie (dépôt de la recette avec photo(s) et texte sur le site du concours).

Un jury aux papilles expertes : La savoyarde férue de pâtisserie Mercotte (Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr) présidera le jury, composé également de : Philippe Rigollot (Pâtissier chocolatier à Annecy, Champion du monde de pâtisserie, Meilleur ouvrier de France), Jean Colin (France Bleu Pays de Savoie), Catherine Barrier (Propriétaire de l’Auberge des Clarines et reine du biscuit de Savoie) et Nicolas Chiron (Commissaire délégué au salon Saveurs & Terroirs).

À l’issue de la période de jeu en ligne (fin du dépôt des recettes le 5 novembre), les 5 jurés sélectionneront d’après la créativité, la technicité et leurs coups de cœurs, 8 candidats parmi les participants au concours sur le site.

La finale du Grand Concours sur le salon Saveurs & Terroirs !
Le prochain salon Saveurs & Terroirs (25-26-27 novembre 2016) promet d’être animé. Le Grand Concours du Gâteau de Savoie va investir les lieux pendant les trois jours du salon, avec les demi-finales et la grand finale qui réuniront les 8 candidats présélectionnés sur le site. Deux plateaux techniques, intégralement équipés par nos partenaires SCHMIDT, WHIRLPOOL et KITCHENAID, accueilleront ces battles culinaires.

Les vendredi 25 et samedi 26 novembre, les 8 candidats seront invités à réaliser leur recette en live face aux 5 jurés et au public. A l’issue des manches, les deux finalistes ayant le plus éblouis les papilles du jury devront se préparer, dimanche 27 novembre, à un grand classique des concours de cuisine. Un exercice difficile demandant audace, technique et imagination : la réinterprétation d’une recette, celle du traditionnel Gâteau de Savoie ! Pour cette grande finale, il leur faudra proposer une revisite dans la forme, dans les parfums, dans les goûts, dans les accompagnements et conservant les fondamentaux de la recette de base !

Les lots : 1 Artisan Kitchenaid, 1 week-end gourmand pour 2 personnes au Relais & Châteaux « Hôtel Ombremont » (Savoie), des bons d’achats d’un montant de 50€ à valoir sur le site Maspatule.com et des paniers garnis très gourmands !

Informations pratiques
– Jeu en ligne sur www.concoursgateaudesavoie.fr du 12 septembre au 5 novembre
– Demi-finales les 25 et 26 novembre à Chambéry, sur le salon Saveurs & Terroirs
– Finale dimanche 27 novembre à Chambéry, sur le salon Saveurs & Terroirs
Conditions, modalités d’inscriptions, règles et règlement en ligne :
www.concoursgateaudesavoie.fr

© Copyright & Crédits Photos : © SAVOIEXPO | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page