Le Food Truck de L’Agneau arrive près de chez vous les mercredis de septembre et octobre 2017 !

Le Food Truck de « L’Agneau. Si simple, si bon » fera escale les mercredis de septembre et octobre dans 5 grandes villes de France pour offrir des dégustations de viande d’agneau aux consommateurs.

Une rentrée sur les routes pour l’agneau européen et une occasion d’aller à la rencontre des consommateurs.
À bord de ce Food Truck, le Chef Ugo Déglon préparera en direct des recettes simples et savoureuses à base de viande d’agneau, que le public sera invité à déguster. Il dévoilera ses astuces pour cuisiner l’agneau, simplement et tout en gourmandise, pour des repas de tous les jours, surtout en milieu de semaine lorsque la panne d’inspiration se fait sentir. Petits et grands gourmets pourront profiter du passage du Food Truck près de chez eux pour s’inspirer et déguster ces recettes créatives !

Rendez-vous à :
PARIS : Place de la Bastille, le 13 septembre 2017 de 11h30 à 15h
LILLE : Place Rihours, le 20 septembre 2017 de 11h30 à 15h
LYON : Place Antonin Poncet, le 27 septembre 2017 de 11h30 à 15h
MARSEILLE : Place du Géneral de Gaulle, le 04 octobre 2017 de 11h30 à 15h
TOULOUSE : Allées Franklin Roosevelt, le 11 octobre 2017 de 11h30 à 15h

UN CHEF QUI VOYAGE !
Ugo Déglon, 35 ans, est originaire de Thiers.
Notre futur chef se forme pendant 5 ans à la pratique musicale en France, en Australie ou encore à Cuba avant d’être rattrapé par sa passion de la cuisine et de la pâtisserie. Il se forme alors à l’école hôtelière de Chamalières en 2008. Après avoir été commis chez l’Ami Jean (Paris 7), second chef à l’Auberge aveyronnaise (Paris 12), puis chef à la Villa Figaret dans le Gard, Ugo lance sa propre affaire en 2010.
Il dirige maintenant l’Empire Café, restaurant d’une trentaine de couverts, où les produits locaux et les circuits courts sont mis à l’honneur.

Une opération relayée sur les réseaux sociaux
Le food truck, en plus d’offrir de délicieuses recettes d’agneau, proposera un photo-call amusant afin que tout le monde puisse garder un souvenir de cette opération pleine de saveurs.
L’opération sera relayée tout au long de la tournée sur notre page Facebook afin de tenir informés nos 25 000 fans sur la venue du food truck dans leur ville pour en faire un événement immanquable !

RENDEZ-VOUS SUR NOTRE PAGE FACEBOOK !

ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES

L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.

L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.

L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à lentretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.

Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
•  l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
•  les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
•  la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.

L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.

2015 – 2017 UNE NOUVELLE CAMPAGNE EN FAVEUR DE LA VIANDE D’AGNEAU EUROPÉENNE

QUI ?
Les filières ovines française, anglaise et irlandaise.
En 2015 et pour 3 ans, elles poursuivent leur collaboration et lancent une nouvelle campagne de communication en faveur de la viande d’agneau européenne auprès des consommateurs notamment les plus jeunes ; nouvelle campagne soutenue par l’Union européenne.

OÙ ?
Une campagne qui sera déployée en France, en Angleterre, en Irlande, en Belgique, en Allemagne et au Danemark.
POUR QUOI ?
La nouvelle campagne de communication s’est fixé 2 objectifs principaux :
Moderniser l’image de la viande d’agneau européenne pour ancrer sa consommation dans la cuisine « de tous les jours » en favorisant l’apprentissage culinaire de découpes moins traditionnelles.
Réaffirmer l’importance de la production ovine en Europe pour les territoires qu’elle occupe.

COMMENT ?
A nouvelle campagne, nouveau slogan ! Il fallait faire passer l’idée que cuisiner la viande d’agneau c’est moderne et facile, alors un seul mot d’ordre : « L’agneau. Si simple si bon ».

QUI SOMMES-NOUS ?

INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris

www.interbev.fr

AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau

www.ilovemeat.fr

BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris

www.origingreen.ie/fr


« L’Agneau, c'est toujours une partie de plaisir »
www.agneausibon.fr

© L'agneau. Si simple si bon | Crédits Photos : © L'agneau. Si simple si bon
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