Lassi et Grissini au Sel de Guérande Le Guérandais

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 15 à 18 MinutesRepos 1 h 30 à 2 Heures

 

Lassi salés
► 500 g de yaourt à la grecque
► 20 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais
► 2 bottes de menthe
► 120 cl d’eau
► Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
► Piment d’Espelette

Grissini à la tomate (50 environ)
► Gros Sel de Guérande Le Guérandais
► 100 g de tapenade rouge aux tomates séchées
► 100 g de tomates confites
► 425 g de farine multi-céréales
► 1 cuil. à soupe de miel
► 21 g de levure boulangère
► 175 ml d’eau
► 2 cuil. à soupe de graines de sésame
► 2 cuil. à soupe de graines de pavot

①• Lassi salés
– Mixez le yaourt, le gros sel de Guérande et la menthe pendant 2 minutes, avec l’eau.
– Placez le mélange au frais avant de le servir dans des verres avec une pincée de
– Fleur de Sel de Guérande et de piment d’Espelette. À boire très frais !
Ce genre de boisson sans alcool est très agréable avec les plats pimentés, car les produits laitiers en adoucissent le feu.

②• Grissini à la tomate
– Dans un saladier, mélangez l’eau, 30 g de farine multi-céréales, le miel et la levure. Laissez reposer 15mn. Ajoutez le reste de la farine, la tapenade rouge et les tomates confites en brunoise. Malaxez 5mn pour obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
– Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7) et préparez 4 plaques avec du papier cuisson. Coupez la pâte en 4 parts égales et roulez chaque part pour en faire un rectangle. Saupoudrez une cuillère à soupe de Sel de Guérande, ainsi que les graines et sésame et de pavot, puis passez le rouleau à pâtisserie légèrement dessus pour enfoncer les grains dans la pâte. Coupez en fines bandes de 1cm de large.
– Disposez les bandes de pâte sur les plaques de cuisson. Elles ne doivent pas se toucher ! Enfournez 15 à 18mn. La pâte doit commencer à dorer, surveillez-la bien, cela peut brûler rapidement !

Laissez refroidir avant d’enlever de la plaque.

Astuce : rangés dans une boite hermétique, ces grissini peuvent être conservés une semaine.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Ces recettes ont été réalisées avec :
– Gros Sel de Guérande Le Guérandais (1,55€ le sac de 1kg)
– Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais (3,19€ la boîte de 125g)

C’est une belle histoire collective. Celle d’un petit grain de sel, récolté à Guérande, qui a su conquérir les gastronomes aux quatre coins de la planète. De New-York à Tokyo, de Paris à Sydney, le sel de Guérande porte désormais un nom : Le Guérandais, la marque d’une petite coopérative et de ses 200 paludiers.

Le Guérandais est le sel de Guérande pour tous, pour toutes les cuisines, toutes les tables et toutes les occasions. Peu de produits authentiques peuvent revendiquer d’être à la fois élitiste et populaire. En 2012, grâce à la marque Le Guérandais, environ huit français sur dix connaissent le sel de Guérande !
Le Guérandais est un sel de tradition. Il est récolté et commercialisé par des femmes et des hommes pétris d’une éthique humaniste au service de la qualité et du respect d’un terroir marin à nul autre comparable.
Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.

Pour en connaître davantage sur les Produits Le Guérandais
rendez-vous sur
www.leguerandais.fr

© Le Guérandais / Photos : © Rina Nurra / Le Guérandais / Recette et Stylisme : © Lissa Streeter
Tous droits de reproduction réservés

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