La Tarte au Beaufort

© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une recette facile et savoureuse de Chantal Pin,
productrice dans la vallée de la Tarentaise à Bourg St Maurice

Pour la pâte
► 250 g de farine
► 125 g de beurre
► ¾ de verre d’eau

Pour la garniture
► 500 g de Beaufort
► 12 fines tranches de Coppa
► 25 cl de crème fraîche
► 1 verre de lait entier
► 3 œufs

①• Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).

②• Préparer la pâte. Beurrer un moule à pâte et y étaler la pâte.

③• Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et disposer dessus les fines tranches de Coppa.

④• Couper le Beaufort en fines lamelles.

⑤• Fouetter la crème fraîche avec les œufs et le lait. Poivrer, saler et ajouter la muscade et le Beaufort.

Faire cuire pendant 30 minutes.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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