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La 3ème Édition des Rencontres MADE in VIANDE est de retour du 17 au 21 mai 2017

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Destination passions !

Dépaysement, détente, découverte. Du mercredi 17 au dimanche 21 mai 2017, la 3ème édition des Rencontres MADE in VIANDE est la destination du printemps. Avec de nombreuses portes ouvertes, le public fait escale dans le monde pluriel de l’étable à la table. Celui-ci se parcourt en famille ou entre amis quels que soient les goûts de chacun. Les amateurs d’écotourisme, d’explorations métiers ou de lieux inédits vont se régaler partout en France. En route vers plus d’idées.

Pause nature, dans les élevages
Au calme, en prise directe avec les animaux, le voyage commence aux côtés des éleveurs. Chez eux, immédiatement après avoir pris un bon bol d’air, on se met vite à leur rythme. Le planning d’activités est rempli des étables aux prairies. Elles emmènent sur de nombreux terrains tels que : le soin apporté aux animaux, la préservation des territoires et des écosystèmes, les avancées techniques… Dans ces exploitations, on goûte aux réalités d’un univers, à ses produits, à tout un terroir.

Itinéraire conseillé : retrouvez tous les élevages participants à la 3ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en cliquant ici

En quête d’action, dans les centres de rassemblement des animaux
Hors des sentiers battus, les marchés aux bestiaux ou les centres d’allotement proposent d’authentiques explorations dans une ambiance aussi animée que chaleureuse. Les visiteurs y sont reçus par des experts qui ont tant à raconter sur les espèces, la constitution de lots homogènes d’animaux ou encore les façons de mener des négociations. Dans ces établissements, des centaines d’animaux se croisent. Ils circulent dans des infrastructures où les règles d’hygiène et de sécurité sont manifestes. Moments forts ? Assister à une vente aux enchères d’un marché au cadran !

Itinéraire conseillé : retrouvez tous les centres de rassemblement participants à la 3ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en cliquant ici

Les métiers de la transformation
Les férus de techniques, de savoir-faire, d’innovations ont de quoi voyager dans la filière élevage et viande.
Les ouvertures d’ateliers, de chaînes de transformation sont nombreuses. Ces lieux de l’abattage des animaux à la préparation des viandes dévoilent leurs activités, leurs matériels, leur fonctionnement. On y découvre toute l’exigence portée à l’hygiène et à la qualité des produits. On y rencontre des personnes attachées à leur métier. Elles y transmettent le goût pour leur profession et leurs engagements quotidiens.

Itinéraire conseillé : retrouvez toutes les entreprises de viande participantes à la 3ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en cliquant ici

Dans les coulisses des métiers de bouche
Les parcours dans la filière élevage et viande sont encore longs ! Direction à présent vers ces lieux incontournables, connus de la plupart et dont l’envers du décor a de quoi étonner.

Boucheries et triperies artisanales
Les artisans bouchers et tripiers sont toujours de bon conseil pour nous orienter sur le choix du bon morceau.
Durant les Rencontres MADE in VIANDE – 3ème édition, ils se font guides et accompagnent les visiteurs sur des pistes culinaires. Ils prennent le temps d’approfondir les questions sur l'origine de leur viande et la qualité des produits qu’ils sélectionnent. Ils dévoilent ainsi leurs secrets de préparation, de découpe ou encore de maturation des viandes.

Itinéraire conseillé : retrouvez toutes les boucheries et triperies artisanales participantes à la 3ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en cliquant ici

Rayons boucheries des grandes et moyennes surfaces
Ballade inédite. Les laboratoires des magasins reçoivent exceptionnellement le grand public. C’est une véritable expérience à vivre aux côtés des chefs bouchers durant laquelle il est question d’approvisionnement, de préparation des espaces de ventes, de traçabilité, d’hygiène sans oublier le goût !

Itinéraire conseillé : retrouvez toutes les boucheries des grandes et moyennes surfaces participantes à la 3ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en cliquant ici

Restaurants collectifs et commerciaux
Saveurs, nutrition, recettes, formation sont au menu des visites de cuisines d’établissements professionnelles et scolaires. Les chefs y racontent leur façon de choisir, d’agrémenter les morceaux, de gérer les commandes et de varier les plats et les plaisirs.

Itinéraire conseillé : retrouvez tous les restaurants participants à la 3ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en cliquant ici

la-viande.fr
Découvrez toute l'information sur la viande de bœuf,de veau, de porc, d'agneau et de cheval sur le site la-viande.fr : recettes, informations nutritionnelles, sécurité etc…

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire


Programmes locaux des portes-ouvertes
disponibles sur :
www.madeinviande.fr

(inscriptions en cours – mise à jour quotidienne)

© Copyright & Crédits Photos : © la-viande.fr / INTERBEV
Tous droits de reproduction réservés

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