Jarret de Porc en Soupe de Potiron à la Crème

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 30 Minutes

 

► 1 jarret de porc de 1,2 kg
► 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
► 2 carottes
► 1 blanc de poireau
► 4 branches de céleri
► 6 brins de persil
► 1 bouquet garni
► sel, poivre en grains

Pour la Soupe de Potiron

► 1 kg de potiron
► 1 litre de lait
► 20 cl de crème
► Sel et poivre

1- Placer le jarret dans un faitout et le recouvrir d’eau. Porter à ébullition puis écumer. Ajouter les légumes coupés en rondelles, l’oignon, le bouquet garni et le persil, saler et poivrer.

2- Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 h 30 à feu doux et à couvert (1 h 15 en autocuiseur).

3- Égoutter la viande, la laisser tiédir puis la décoller de l’os et retirer la graisse et la peau.

4- Couper le potiron en deux. Retirer les graines et couper la chair en cubes. Les faire cuire 20 min. dans le lait puis les égoutter.

5- Conserver le lait et la filtrer. Passer le potiron à la moulinette, délayer avec le lait, ajouter la crème, saler et poivrer.

Servir le jarret de porc en tranches sur assiette ou sur une tranche de pain de campagne grillé et la soupe au bol.

Vous pouvez aussi utiliser de la poitrine, du plat côte, de la palette ou de l’échine.

© Centre d'Information des Viandes – CIV – Crédit Photo : Laurent Rouvrais

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