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Les Restos du Cœur

Huîtres gratinées au beurre de grué de cacao

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

► 12 huîtres
► Gros sel

Beurre composé
► 1 échalote
► 60 g de beurre demi-sel
► 20 g de poudre d'amandes
► 1 cuil. à soupe de grué de cacao
► 2 tranches de pain de campagne
► Poivre du moulin

①• Nettoyer et brosser les huîtres. Les ouvrir, jeter la première eau. Réserver.

②• Pour le beurre composé : Éplucher et ciseler l'échalote, la faire suer dans 20 g de beurre demi-sel.
Déposer le beurre restant dans une assiette. A l'aide d'une fourchette, le travailler en pommade.

③• Dans un saladier, réunir le beurre pommade, la poudre d'amandes, le grué de cacao, les échalotes cuites, le pain de campagne émietté avec sa croûte.
Poivrer. Bien mélanger. Si nécessaire, passer légèrement au froid.

④• Mettre le four en position gril.

⑤• À l'aide d'un couteau, détacher la chair des huîtres puis couvrir du beurre composé.

⑥• Dans une plaque de four, verser le gros sel et y caler les huîtres garnies.

Les passer sous le gril juste le temps de les dorer.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais 
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés

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