Haricots tarbais à la saucisse, poivron et safran

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Recette : © Malika Hamza | Stylisme culinaire et préparation de la recette : Mieke Goffin (MiXst)
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse et Sandrine Roche.

Une recette extraite du livre Le Creuset® "Tagines"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 3 Heures 10 Minutes

 

Nourrissant avec un petit plus

 

► Tagine Le Creuset® de Ø 31 cm
► 300 g de haricots tarbais secs
► 4 saucisses de campagne
► 2 oignons moyens
► 2 gousses d’ail
► 1 petit poivron rouge
► 200 g de lard
► 2 grosses tomates
► graisse de canard
► 1 cuil. à café de paprika doux fumé
► ½ cuil. à café de safran en poudre
► 1 bouquet garni (laurier, thym, persil plat)
► ½ bouquet de persil plat
► sel
► poivre noir

①• La veille, mettez les haricots tarbais à tremper dans de l’eau froide.

②• Le jour même, égouttez les haricots. Hachez finement les oignons et l’ail. Détaillez le poivron en dés et le lard en grosses lamelles. Émondez les tomates et hachez-les.

③• Versez 1 cuillère à soupe de graisse de canard dans la base du tagine et faites cuire les saucisses. Réservez.

④• Dans le même tagine, ajoutez 1 cuillère à soupe de graisse de canard et faites blondir les oignons à feu moyen en remuant. Ajoutez l’ail et le poivron et laissez cuire à feu doux 10 minutes. Ajoutez les tomates, du poivre, le paprika fumé et le safran. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux.

⑤• Ajoutez les haricots tarbais, le bouquet garni et 40 cl d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feux très doux durant 2h30 en vérifiant régulièrement le niveau de liquide. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

⑥• A la fin du temps de cuisson, salez, mélangez et ajoutez les saucisses. Poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.

Parsemez la préparation de persil plat ciselé et servez.

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© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie: © Luk Thys et Bram Debaenst (Foodphoto)
Stylisme culinaire et préparation de la recette : © Mieke Goffin (MiXst)
Recette : © Malika Hamza | Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse et Sandrine Roche.
Tous droits de reproduction réservés

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