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Les Restos du Cœur

Gratin de semoule et de butternut

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

► 450 g de butternut
► 70 g de comté
► 2 tranches de jambon blanc
► 15 cl de lait demi-écrémé
► 30 g de fécule de maïs
► 40 g semoule de blé
► 3 pincées de piment d'Espelette
► 5 g de beurre demi-sel
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

①• Éplucher et couper la butternut. La cuire à la vapeur environ 15 minutes.

②• Préchauffer le four à 200°C (Th.6/7).

③• Râper le comté.

④• Émincer le jambon.

⑤• Diluer le lait et la fécule de maïs.

⑥• Réduire la butternut en écrasé ou en purée.

⑦• Dans un saladier, verser la purée de butternut, le lait avec la fécule diluée, la semoule de blé, 40 g de comté râpé, le jambon émincé, de la fleur de sel, du poivre et le piment d'Espelette. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

⑧• Disposer la préparation dans un plat légèrement beurré.

Parsemer du reste de comté râpé puis enfourner pendant 20 minutes.

EN SAVOIR PLUS…
Jambon blanc

Produit à partir du membre postérieur du porc, le jambon blanc (ou jambon cuit) est d'abord dégraissé et découenné avant d'être saumuré (immersion dans une solution fortement salée). Il est ensuite cuit au bouillon, à la vapeur ou encore braisé. Couramment consommé par les Français, il représente au moins 30 % des produits charcutiers. Hors production artisanale, la production industrielle française de jambons cuits représente plus de 250 000 tonnes pour un marché d'environ 1,5 milliards d'euros. C'est de loin la charcuterie la plus appréciée des plus petits comme des plus grands !

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés

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