Accueil / Recettes de cuisine / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Gratin de Jambon Cru et Reblochon Revisité

Gratin de Jambon Cru et Reblochon Revisité

Imprimer

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

► 12 pommes de terre moyennes
► Huile d’olive vierge
► Feuilles de laurier
► Fleur de sel
► Poivre du moulin
► 1 demi reblochon Bonneterre
► 4 tranches fines de jambon cru Bonneterre
► Thym

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Laver et essuyer les pommes de terre. Découper des tranches assez fines dans chaque pomme de terre en veillant à conserver chaque pomme de terre entière.

③• Passer à nouveau vos pommes de terre sous l’eau après les avoir toutes découpées. Les déposer dans un plat enduit d’un peu d’huile d’olive.

④• Verser un filet d’huile d’olive sur chaque pomme de terre et intercaler des feuilles de laurier.

⑤• Parsemer chaque pomme de terre de fleur de sel et de poivre.

⑥• Placer le plat au four pour 20 minutes.

⑦• Sortir du four, ajouter un filet d’huile d’olive et disposer une feuille de papier alu dessus. Continuer la cuisson à 180°C pendant 40 minutes.

⑧• Retirer le plat du four et enlever le papier alu.

⑨• Après environ 40 minutes de cuisson, retirer le plat du four, enlever le papier alu.

⑩• Intercaler des tranches de reblochon et des lanières de jambon cru Bonneterre sur chaque pomme de terre et effeuiller un peu de thym.

Prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes environ. Servir chaud, accompagné d’une salade.

Fromages et Charcuterie bio :
l’alliance parfaite pour partager un moment convivial en famille ou entre amis !

Quoi de mieux que de se réunir autour d’un plateau de fromages et de charcuterie bio cet hiver ?
Depuis plus de 50 ans, Bonneterre a à cœur de sélectionner des producteurs et des éleveurs engagés. En établissant des partenariats à long terme et en assurant la plus grande traçabilité sur ses produits, Bonneterre propose des produits savoureux et de qualité, fabriqués selon des savoir- faire traditionnels.

À découvrir : une sélection de fromages et de charcuterie pour composer un plateau 100 % bio et une idée recette pour les plus gourmets !

La sélection Bonneterre

Côté Fromages…

Petit Reblochon AOP au Lait Cru
Fabriqué en fruitière à partir de lait cru obtenu des agriculteurs-coopérateurs de la région.
Un fromage de tradition qui réunit moelleux et finesse de goût. Sa croûte jaune recouverte d’un léger voile blanc témoigne de son bon affinage en cave fraîche.
230 g – Prix indicatif : 6,50 €

Morbier AOP au Lait Cru
Elaboré à partir de lait cru dans le massif du Jura.
Le fromage est mis en cave pendant une période minimum de 45 jours pour être ensuite affiné et lui donner son goût unique.
200 g – Prix indicatif : 6,20 €

Petit Crémeux
Fabriqué dans le respect de la tradition fromagère comtoise.
Une texture onctueuse et un goût savoureux !
250 g – Prix indicatif : 6,60 €

Côté Charcuterie…

Coppa di Parma
Fabriquée dans la région de Parme, elle est ensuite affinée au minimum 16 mois.
C’est grâce à ce procédé minutieux d’affinage que cette Coppa di Parma a ce goût unique.
70 g – Prix indicatif : 4,15 €

Speck Alto Adige IGP
Fabriqué en Italie et selon un savoir-faire traditionnel (sans sel nitrité).
Coupé en tranches fines en chiffonnade pour une texture onctueuse et fondante.
70 g – Prix indicatif : 5,20 €

Jambon de Bayonne IGP
Ce jambon est issu de porcs nés et élevés dans le Bassin de l’Adour, au pied des Pyrénées, par un couple d’éleveurs passionnés.
Les jambons sont assaisonnés au sel des salines de Salies de Béarn puis affinés pendant une période de 9 mois, pour obtenir un niveau de finesse et une qualité de goût.
120g – Prix indicatif : 7,67 €

À propos de Bonneterre…
C’est en 1963 que Robert Bonneterre fonde sa société. Un nom prédestiné puisque depuis, l’entreprise n’a de cesse d’aller chercher les meilleurs ingrédients, en sélectionnant les produits biologiques les plus naturels et les plus gustatifs possible, et ce dans le respect de l’environnement.
Aujourd’hui, la marque éponyme propose plus de 500 références dans des gammes très variées (biscuits, chocolats, boissons végétales, fromages, charcuterie…), disponibles en magasin bio, dans 1500 points de vente en France.


La marque produit des aliments biologiques et naturels
www.bonneterre.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Bonneterre | Tous droits de reproduction réservés

CELA PEUT VOUS INTÉRESSER


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

13 Partages
Partagez13
Tweetez
+1
Enregistrer
Partagez