Gratin de céleri et de pommes de terre au Sainte-Maure de Touraine

gratin_de_celeri_et_de_pommes_de_terre_au_sainte_maure_de_touraine

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 300 g de Sainte-Maure de Touraine peu affiné ou mi sec
► 800 g de pommes de terre
► 300 g de céleri branche
► 30 cl de crème fleurette entière
► Sel, poivre

1• Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).

2• Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur, les mettre dans une casserole d’eau froide avec du gros sel et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes mais pas trop cuites.

3• Couper le fromage en lamelles de 1 cm, conserver une moitié pour le dessus du gratin.

4• Porter la crème à ébullition et faire fondre l’autre moitié du chèvre, assaisonné de sel et de poivre à votre convenance.

5• Retirer les feuilles du céleri et le couper dans le sens de la longueur, faire de petits cubes d’environ 5 mm.

6• Dans un plat à gratin, alterner successivement des couches de pommes de terre et de cubes de céleri puis napper avec la crème de fromage, étaler la moitié de fromage restante par-dessus et enfourner à 200°C (th.6/7) pendant 20 minutes à mi-hauteur.

Déguster avec une salade ou une viande.

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo : Pierre-Louis Viel
pour l’ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Un commentaire

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page