Gratin de blettes

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www.marabout‐cote‐cuisine.com
Recette extraite de l'ouvrage Jambon blanc,
30 recettes du charcutier, disponible en librairie.

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 500 g de blettes
► 2 cuillerées à soupe de beurre
► 2 cuillerées à soupe de farine
► 30 cl de lait
► 4 pincées de muscade
► 4 tranches de jambon blanc
► 1 gousse d’ail
► huile
► sel, poivre

1• Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)

2• Séparer les feuilles et les côtes des blettes. Enlever les fils des côtes puis émincer les feuilles.

3• Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les côtes dans l’eau pendant 10 à 15 minutes (selon la taille des blettes). Ajouter ensuite les feuilles et laisser cuire 5 minutes. Égoutter et réserver.

4• Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Saupoudrer la farine, remuer et laisser dorer légèrement. Verser le lait, petit à petit, tout en remuant. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Remuer jusqu’à obtenir une béchamel assez liquide.

5• Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée puis l'huiler. Alterner les couches de blette, de tranches de jambon et de béchamel. Finir par une couche de béchamel. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes.

Terminer par 5 minutes sous le gril.

Dans la collection « Le Petit Marché » des éditions Marabout vient de paraître, un recueil de 30 recettes autour du JAMBON CUIT.

Cet ouvrage est édité en collaboration avec
INFOCHARCUTERIES, le Centre d’Information des Charcuteries

Communément dénommé jambon blanc, le jambon cuit est la charcuterie que nous consommons le plus en France.  
Il constitue une des grandes traditions gastronomiques. Seule la viande provenant du membre postérieur du porc entre dans la composition du jambon cuit.  
Le jambon  cuit, comme son nom l’indique, se caractérise par sa cuisson et son assaisonnement : à la vapeur, braisé, au torchon, avec ou sans os ou au bouillon…
En résumé, sous son apparence toute simple, le jambon cuit relève pourtant d’un véritable savoir‐faire.

Ce petit ouvrage, à disposer toujours en bonne position sur son plan de travail, propose 30 recettes, pour tous les jours et, plus inattendu, également pour les grandes occasions.  
Disponible en librairies et en grandes surfaces, prix : 3,50 euros.

Recettes et photographies de Frédérique Chartrand © 2013 Hachette Livre (Marabout)  www.marabout‐cote‐cuisine.com

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© Infocharcuteries – CICT | Recette et photographie de Frédérique Chartrand
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