Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Gâteau Chat choco-noisette

Gâteau Chat choco-noisette

Partager
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Imprimer

Crédit Photo : © Vahiné

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 55 Minutes

Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Recette à 4 mains à partir de 6 ans

Pour le goûter ou un gâteau d'anniversaire, rien de plus craquant qu'un gâteau
en forme de chat au bon goût de chocolat à préparer avec vos ptits' gourmands.

Pour le gâteau
► 200 g de sucre en poudre
► 320 g de farine
► 30 g de cacao en poudre Vahiné
► 80 g de noisettes en poudre Vahiné
► 240 g de beurre
► 6 œufs
► 1,5 sachets de levure chimique Vahiné
► 2 pincées de sel

Pour la décoration
► 1 sachet de glaçage noir Vahiné
► 1 étui de yeux en sucre Vahiné
► 1 mini marshmallow rose Vahiné
► 1 flacon vermicelles chocolat Vahiné
► 1 flacon perles arlequin Vahiné
► 1 banane
► 1 cuil. à soupe de billes croc’ 3 chocos Vahiné
► 1 sachet pâte à sucre noire Vahiné

Matériel
► 1 balance
► 1 saladier
► 1 fouet
► 1 bol
► 1 moule de 24 cm de diamètre
► 1 petit couteau
► 1 couteau sans dents

①• Préchauffez le four à 180°C (th.6).

②• ✔ Pèse le sucre, la farine, le cacao en poudre, les noisettes en poudre et le beurre.

③• Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.

④• ✔ Ajoute la farine, la poudre de noisettes, le cacao, la levure chimique et 2 pincées de sel. Mélange le tout pour obtenir une pâte bien lisse.

⑤• Faites fondre le beurre et versez-le sur le mélange. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Versez dans le moule préalablement beurré puis enfournez pour 40 minutes de cuisson. Le gâteau est cuit lorsque votre lame de couteau ressort légèrement humide.
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le.

⑥• Montage : Coupez le chapeau du gâteau afin d’obtenir une surface plane puis retournez-le. Découpez le gâteau aux trois quarts, puis découpez cette partie en deux morceaux égaux.
– ✔ Viens placer les deux morceaux sur la tranche du gâteau afin de former les deux oreilles du chat.
– Réalisez le glaçage en suivant les instructions notées au dos du sachet de glaçage noir. Recouvrez la surface du gâteau de glaçage à l’aide d’un couteau, sans oublier les oreilles.

⑦• Décoration : ✔ Dépose les yeux du chat et son nez en mini marshmallow rose.
– Décorez le pourtour des oreilles du chat avec les vermicelles chocolat. Découpez de fines rondelles de banane pour réaliser les deux babines.
– ✔ Décore l’intérieur des oreilles avec les perles arlequin.

Parsème les joues du chat de billes croc’ 3 chocos et roule 6 petits boudins avec la pâte à sucre pour réaliser les moustaches du chat.

Astuces de préparation
Vous pouvez couper le chapeau du gâteau en petits carrés. Disposez-les au fond de 2 verrines puis superposez des couches de crème pâtissière et des tranches de bananes !

✔ : Tâche à effectuer avec votre enfant.

Les produits Vahiné utilisés pour réaliser cette recette

Poudre de cacao
Décorez avec gourmandise tous vos desserts grâce au nouveau produit 100% poudre de cacao Vahiné. Avec son tamis ultra fin, il est très facile de saupoudrer vos desserts et d'utiliser le cacao en décoration. C'est beau et c'est bon !
Poids net Boîte de 75g – Prix marketing constaté* : 2,79€

Noisettes en poudre
Plus de 40 ans d'expertise pâtissière Vahiné ! Vahiné a rigoureusement sélectionnné ces noisettes de Turquie pour leur saveur boisée. Elles ont ensuite été broyées à la meule de pierre dans notre usine de Carpentras (Vaucluse). Vahiné, c'est gonflé !
Poids net Sachet de 125g – Prix marketing constaté* : 3,23€

Levure Chimique
La levure chimique Vahiné est l’ingrédient indispensable pour faire lever les pâtes à gâteaux, pancakes, muffins, chouquettes et autres desserts … Très simple d'utilisation, elle est la complice des desserts les plus gonflés et gourmands !
Poids net 5 ou 10 sachets de 11g – Prix marketing constaté* : 0,46€

Glaçage Noir
Vahiné a préparé pour vous ce glaçage chocolat pour pâtisserie prêt à fondre. Avec sa formule sans colorant ni conservateur, il apportera à vos gâteaux, choux et éclairs un délicieux goût de chocolat et vous permettra d’obtenir en un clin d’œil un fini pâtissier !
Poids net Sachet de 120g – Prix marketing constaté* : 2,49€

Mini Marshmallows
Ces Mini Marshmallows blancs, roses et orangés seront une touche de fantaisie idéale et gourmande pour décorer vos gâteaux, cupcakes, glaces et autres desserts.
Poids net Flacon de 30 g – Prix marketing constaté* : 2,53€

Vermicelles saveur chocolat
Ces vermicelles Vahiné au goût délicieusement chocolaté apporteront une touche de gourmandise et d'originalité à tous vos desserts. Les décors à parsemer Vahiné sont disponibles dans un flacon en verre muni d’un tamis : pratique pour saupoudrer toutes vos créations !
Poids net Flacon de 65g – Prix marketing constaté* : 1,68€

Croc' 3 chocos
Ces pépites croustillantes Vahiné sont aux chocolats blanc, noir et lait, 3 parfums gourmands pour un vrai tourbillon de saveurs, de couleurs et de textures à parsemer sur les desserts !
Poids net Boîte de 70 g – Prix marketing conseillé* : 2,57€

Pâte à sucre noire
Facile à étaler et à modeler, gourmande avec son goût vanillé qui se marie à tous les gâteaux, la pâte à sucre Noire Vahiné permet de décorer les desserts en toute simplicité. Prête à l'emploi, cette pâte à sucre souple et élastique ne colle pas et pourra aisément recouvrir vos gâteaux, modeler vos décors ou encore être découpée avec des emporte-pièces.
Poids net 250g – Prix marketing constaté* : 3,35€

*les distributeurs sont libres de fixer leurs prix de vente.

Avec Vahiné, chaque gâteau est un moment de joie !
Vahiné est la marque partenaire des desserts faits-maison depuis 1972, dans le cœur des Français : une marque de qualité, avant tout reconnue comme étant de confiance, créative, et innovante.*
En 2017, Vahiné célèbre 45 ans de joie, de gourmandise et de partage ! Avec des gammes complètes et variées, le spécialiste des desserts maison continue de grandir pour satisfaire les envies de tous les pâtissiers amateurs.
Quand on fait un gâteau, ce n’est jamais par hasard : cela peut être pour une grande occasion, pour passer un moment de complicité en famille, entre amis ou juste pour se faire plaisir ! Quel que soit le moment, Vahiné est toujours là pour accompagner les Français dans leurs réalisations grâce à ses nombreux ingrédients et décorations.

Retour sur 45 ans de joie, de gourmandise et de plaisir !
1972 – La marque Vahiné est lancée aux côtés de son grand frère Ducros avec un slogan qui lui va comme un gant « Faites des desserts ! » et des gammes qui deviendront incontournables : Fruits Secs, Sucres, Levures, Arômes, Vanilles et Décors.
1978 – Le chef pâtissier fait son apparition en publicité !
1984 – Vahiné se dote de son slogan culte « Vahiné, c’est gonflé ! » lié à la levure, bestseller de la marque.
1987La brioche devient l’icône de la marque et surtout son porte-parole.
1993Les enfants deviennent les stars de la marque.
2008 – Vahiné inaugure sa nouvelle usine en Provence et son logo se modernise.
2013 – Vahiné sponsorise l’émission phare, Le Meilleur Pâtissier, sur M6.
2014 – Vahiné mise encore plus sur la déco avec le lancement d’un mobilier dédié en magasin, l’Atelier des décos et de belles innovations sur les décorations pour gâteaux. Au total : + de 60 références décos = l’offre la plus large en grande distribution.
2016 – La marque rénove la gamme incontournable des fruits secs en y ajoutant un zip fraicheur : trop pratique !
2017 – Plus de 160 produits d’aides à la pâtisseries et 13 nouveautés à découvrir.

* Source : étude Harris 2016 ** IRI CAM P3 2017, ventes volume Amande poudre Épicerie HM+SM


Pour découvrir encore plus de recettes,
rendez-vous sur
www.vahine.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Vahiné – McCORMICK France
Tous droits de reproduction réservés

EN VIDÉOS


AILLEURS SUR LE WEB

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

WordPress spam bloqué par CleanTalk.