Gaspacho et gressins aux olives

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Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 50 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une entrée colorée qui allie la fraîcheur d’un gaspacho
aux accents délicieusement méditerranéens, et le croustillant de
gressins aux olives faits maison.

 

Pour le gaspacho
► 500 g de légumes pour potage méditerranéen NOTRE JARDIN
► 2 tranches de pain de mie EPI D’OR
► 2 cl de vinaigre de vin RUSTICA
► 1 ou 2 gousses d’ail BIO VILLAGE
► ½ cuil. à café de cumin RUSTICA
► ½ cuil. à café de gingembre moulu RUSTICA
► Liquide végétal à l’huile d’olive NAT&VIE
► 2 tomates BIO VILLAGE
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive RUSTICA

Topping
► Tomate / poivron vert / courgette …

Pour les gressins
► 1 pâte feuilletée pur beurre TABLIER BLANC
► 60 g d’olivade noire à tartiner TABLES DU MONDE
► 1 cuil. à café d’origan déshydraté RUSTICA
► 1 jaune d’œuf ŒUFS DE NOS REGIONS

①• Réalisez le gaspacho
. Dans une sauteuse, versez 1 cuillère à soupe de liquide végétal à l’huile d’olive, laissez tiédir.
. Pelez et pressez la ou les gousses d’ail (suivant vos goûts) dans la sauteuse. Laissez colorer légèrement 2 minutes.
. Versez les légumes congelés. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. À mi-parcours, ajoutez ½ verre d’eau et les épices.
. Coupez les tomates et le pain de mie en petits cubes.
. Versez le mélange de légumes et les tomates dans le blender/mixeur. Ajoutez le pain de mie, le vinaigre, l’huile d’olive et mixez finement.
. Réservez au frais et décorez de dés de légumes du soleil au moment de servir.

②• Réalisez les gressins
. Préchauffez votre four sur 180°C (th.6).
. Étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.
. Répartissez l’olivade sur le dessus et parsemez d’origan.
. Coupez de fines bandes avec un grand couteau bien aiguisé. Torsadez-les du bout des doigts délicatement, en veillant à ce que les « tortillons » soient très serrés !
. Déposez les gressins sur une plaque recouverte de papier ou d’une plaque en silicone.
. À l’aide d’un pinceau, dorez-les légèrement avec du jaune d’œuf.  
. Enfournez pour une quinzaine de minutes suivant votre four.

Dégustez avec le gaspacho bien frais.

Coût de la recette : 1,17€* par personne
*Selon les prix indicatifs généralement constatés en magasins (avril 2016)

Marque Repère
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© Marque Repère | Crédits Photos : © Marque Repère / Nicolas Lobbestael
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