Flan à la parisienne

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 1 pâte brisée
► 40 cl de lait entier
► 4 œufs
► 125 g de sucre
► 40 g de farine tamisée
► 30 g de beurre fondu
► 1 sachet de sucre vanillé
► 1 pincée de sel
► 1 cuillère à soupe de sucre glace

①• Foncez de pâte brisée un moule à tarte à bord haut, préalablement beurré et fariné.

②• Dans un saladier, mélangez les sucres, le sel et 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes d’œufs puis la farine.

③• Incorporez le lait et le beurre fondu.

④• Versez le flan sur la pâte et faites cuire 35 minutes à 180°C (th.6).

⑤• Au bout de ce temps, éteignez le four en laissant le flan cuire encore 5 à 10 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

La petite histoire
Issu de l’ancien allemand « flado », le flan n’est ni plus ni moins qu’une tarte à la crème.
Par métonymie, le terme flan en est venu à désigner la seule garniture de cette tarte.
Au Moyen-Âge, les flans de Chartres étaient les plus réputés. Si on en trouve des variantes dans de nombreuses régions, c’est à Paris qu’ils conservent encore aujourd’hui un grand succès.
Dessert régressif à souhait, il est généralement parfumé à la vanille mais peut l’être également au rhum ou à la fleur d’oranger.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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