Flammekueche express

flammekueche_express

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 à 10 Minutes

 

► 1 pâte à pizza (très fine)
► 3 oignons jaunes
► 150 g de lardons fumés
► 50 g de crème épaisse
► 50 g de fromage blanc
► Sel, poivre

①• Préchauffez votre four à thermostat 8 (240°C).

②• Émincez finement les oignons.

③• Selon les goûts, vous pouvez les couper en petits dés ou en bracelets.

④• Étalez la pâte le plus finement possible sur une plaque de cuisson antiadhésive ou sur du papier sulfurisé.

⑤• Dans un bol, mélangez la crème et le fromage blanc, salez et poivrez puis étalez la préparation sur la pâte.

⑥• Répartissez dessus les oignons et les lardons.

⑦• Mettez la flammekueche au four (thermostat 8 ou 240°C) pendant environ 10 min. Ne la perdez pas des yeux, elle doit dorer mais sans brunir.

Servez très chaud… et mangez-la avec les doigts, comme les vrais Alsaciens.

MALIN !
Aux origines de la flammekueche se trouve l’habitude qu’avaient les paysans alsaciens de se réunir toutes les deux ou trois semaines pour faire cuire ensemble leur pain.
En attendant que la chaleur du four à bois retombe à la température idéale de cuisson du pain, ils étalaient la pâte qui restait après la préparation des miches, la garnissaient et l’enfournaient.

L’OIGNON on ne lui connait que des qualités !  Intéressant pour la santé, apprécié en cuisine…

… l’oignon fait partie des légumes les plus présents dans les assiettes des Français. Il est le septième légume le plus consommé en France en volume (3).
Près de 80 % des ménages français achètent des oignons dans l’année. La consommation moyenne s’élève à 3 kg/personne/an (4).
Et, fait notable, la consommation de l’oignon continue d’afficher une belle croissance : on constate une hausse de la consommation de plus de 20% en moins de 10 ans !

UN CONCENTRÉ DE NUTRIMENTS
L’oignon s’invite fréquemment en cuisine, grâce à sa saveur caractéristique qui agrémente à merveille toutes les recettes. Son odeur et sa saveur si spécifiques proviennent des substances soufrées qui le composent (50 mg/100 g). Il contient quantité de vitamines et minéraux essentiels.

Concentré en vitamines A et B, l’oignon présente également une teneur remarquable en vitamine C. Il est idéal pour garder la forme tout au long de l’année.

L’oignon regorge de minéraux
potassium
170 mg/100 | phosphore 35 mg/100 g | calcium 25 mg/100 g

Faible en calories (34 kcal en moyenne), ce légume se compose essentiellement de glucides et d’eau. Le bulbe apporte des fibres (1,42 g/100 g) et des antioxydants. Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, il est préférable de consommer l’oignon cru. On peut le râper finement sur les salades composées, les légumes cuits, les pâtes, les viandes et volailles ou encore les poissons.

(3)-Kantar World Panel 2012 / (4)-CTIFL 2010

SIPMM Oignon : S’ASSOCIER AU SERVICE DE LA QUALITÉ

Chargée de représenter les producteurs, les expéditeurs et de faire le lien avec les consommateurs, la SIPMM Oignon (Section Interprofessionnelle de Première Mise en Marché) œuvre pour mieux faire connaître ce légume.

LE RÔLE DE LA SIPMM OIGNON
Les SIPMM sont des groupes de travail qui réunissent la production et l’expédition dans le but de promouvoir spécifiquement un fruit ou un légume.

Hébergées au sein d’Interfel (l’Interprofession des fruits et des légumes frais), ces structures ont vocation à représenter les produits frais, cultivés et commercialisés sur le territoire français.

Créée en janvier 2011, la SIPMM Oignon a pour but de faire connaître le produit aux consommateurs, et de développer et promouvoir le marché. La SIPMM Oignon initie également des actions de recherche et d’expérimentation.

Retrouvez d’autres recettes de saison sur www.oignon.info
la meilleure source d’information sur l’oignon pour les gourmands gourmets.

© SIPMM Oignon | Recette et Crédits Photos : © SIPMM Oignon | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page