Feuilleté au Jambon de Parme et mascarpone épicé

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Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 1 Heure 30 Min.
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Pour la pâte feuilletée
► 150 g de farine
► 80 g de beurre
► 3 pincées de sel
► 1 cuillerée de Parmesan râpé
► 2 à 3 cuillerées d'eau froide
 
Pour la farce
► 300 g de mascarpone
► 4 à 5 cuillerées de lait
► 100 g de Jambon de Parme, finement tranché
► 60 g de Parmesan râpé
► Persil
► Poivre  

Pour le dressage
► 100 g de Jambon de Parme

Matériel : Emporte-pièces en forme de fleur (8cm de diamètre) et poche à douille

①• Pour la pâte feuilletée : Tamiser la farine dans un saladier et y ajouter le beurre, le sel, le parmesan et 2 à 3 cuillerées d'eau froide. Pétrir la pâte rapidement, former une boule et l'envelopper dans du papier cellophane. Réserver au réfrigérateur durant une heure.

②• Aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis avec les emporte-pièces en forme de fleurs découper la pâte. Placer les fleurs de pâte feuilletée dans un moule à muffins, piquer le fond, tapisser de papier cuisson et recouvrir avec du riz. Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C(th.6), les sortir du four, retirer le papier et le riz et remettre au four pendant 10 mn supplémentaires les fleurs de pâte feuilletée. Enlevez du four et laisser refroidir.

③• Pour la farce : Mélanger le mascarpone, le parmesan, le lait et une pincée de poivre du moulin. Hacher menu le Jambon de Parme avec le persil, tout en gardant deux généreuses cuillerées pour la décoration. Ajouter le reste à la crème de mascarpone.

④• Dressage : Mettre la crème dans une poche à douille et remplir chaque fleur d'un petit tourbillon de crème. Décorer à l'aide du Jambon de Parme et du persil, tous deux hachés précédemment.

Placer les tranches de Jambon de Parme sur le plat aux côtés des feuilletés de fleurs.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
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© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
Photos : © Consorzio del Prosciutto di Parma | Tous droits de reproduction réservés

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