Les Restos du Cœur

Escargots au beurre d’ail

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© A Vos Assiettes | Crédit Photo : © nickola_che – Fotolia

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

► 3 gousses d'ail
► 4 échalotes
► 1 petite botte de persil plat
► 350 g de beurre mou
► 2 cuil à café de jus de citron
► 4 douzaines d'escargots tout préparés
► 48 coquilles d'escargots
► Sel et poivre

①• Faites chauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Préparez le beurre d'ail : pelez, dégermer et écrasez l'ail. Pelez et hachez finement les échalotes.
Équeutez le persil, lavez-le, épongez-le et hachez-le finement. Réduisez le beurre en pommade dans un saladier à l'aide d'une cuillère en bois et ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre. Mélangez bien, puis incorporez l'ail, les échalotes et le persil.

③• Mettez un escargot dans chaque coquille, en tassant fortement, puis versez le beurre d'escargot dans une poche à douille ou dans une seringue à pâtisserie et garnissez-en les coquilles.

④• Disposez les escargots dans quatre petits plats spéciaux, ou calez-les dans un seul plat sur une couche de gros sel. Mettez au four et laissez chauffer 5 min environ : le beurre ne doit pas bouillir.

Servez sans attendre, dès la sortie du four, avec des fourchettes et des pinces à escargots.

Astuces : Prenez des escargots en conserve ou surgelés pour les préparer à la bourguignonne.
Le beurre d'ail, qui répand un parfum irrésistible, peut aussi farcir moules et praires.

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