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Dorade marinée et dorée au four

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes

Réfrigération 4 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 1,6 kg de dorade grise vidée, écaillée et sans tête parée par le poissonnier
► 1 morceau de 5 cm de gingembre frais pelé et râpé
► 2 gousses d’ail
► 6 brins de coriandre fraîche
► le jus de 3 citrons verts
► 1 piment rouge égrainé et finement émincé
► 1 cuillère à soupe de grains de coriandre
► 6 cuillères à soupe de chaque sauce ( sauce soja,  sauce nuoc mam)
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

①• Garnir l’intérieur des poissons de feuilles de coriandre (4 brins), le jus d’1 citron, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

②• Déposer dans un plat creux.

③• Mélanger les 2 sauces, le jus de 2 citrons, les 4 cuillères d’huile, le gingembre et le piment. Napper le poisson, couvrir de film alimentaire et réserver au frais 4 heures. Arroser le poisson de sa marinade, 5 à 6 fois, pendant ce temps.

④• Préchauffer le four à 210°C. (Th.6-7)

⑤• Enfourner le poisson 20 à 25 minutes, tout en l’arrosant de temps en temps.

Parsemer de coriandre ciselée avant de le servir.

Suggestion :
Vous pouvez ajouter des oignons en quartiers, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer avant de cuire le poisson.

Dorade Grise
La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants, elle n’est pas à confondre avec la daurade royale qui est légèrement plus grosse. Son corps long et plat peut atteindre 30 à 40 cm.

Saison de mars à octobre

Choix
Regardez l’œil, il doit être clair, la robe doit être brillante et les ouïes doivent être mouillées et pourpres.

Dégustation
Il est possible de la cuisiner au four avec ou sans écaille, à la vapeur, à la poêle. La chair de la dorade grise peut également être servie crue pour des sushis par exemple.
Pour une consommation de poisson cru en toute confiance, penser à le congeler 24h à 48h avant de le déguster, en ayant pris soin de l’écailler, de la vider, de la laver et de l’essuyer.

Conservation
Si la dorade grise est bien raide, vous pouvez la conserver au frais 48h, préalablement vidée.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Studio Renaud / Pavillon France | Tous droits de reproduction réservés

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