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Les Restos du Cœur

Doigts de sorcière façon falafel

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Crédit Photo : © Rutabago

http://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 2 Personnes http://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 15 à 20 Minutes
 http://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 10 Minutes

Une recette Céline Rivier
du blog
Les Pépites de Noisette pour Rutabago

Vous connaissez sans doute les biscuits sablés appelés "doigts de sorcière"
préparés pour Halloween. Céline décline l'idée de cette recette en version salée, en prenant
pour base sa recette de falafels "express". Résultat? Un plat effrayant qui fera
parfaitement la parade pour le soir de Halloween.

http://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

Panier-recette
Pour les falafels
► 220 g de pois chiches
► 1 gousse d'ail
► 2 cuil. à café de cumin
► 1 oignon rouge
► ½ bouquet de persil
► 10 amandes entières sans peau

Pour la sauce
► 1 yaourt à la grecque
► 1 cuil. à café de cumin
► 1 gousse d'ail
► 1 citron

Pour l'accompagnement
► 120 g de couscous
► 1 cuil. à café de cumin
► 1 pomme
► 20 g de raisins secs

Dans vos placards
► Sel
► Poivre

Matériel
► Robot mixeur
► Poêle

http://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• Dans un robot, mixez tous les éléments des falafels ensemble avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne mixez pas trop la préparation, il doit rester des morceaux de pois chiche. Formez des boudins (en forme de doigts, comme sur la photo) et saisissez-les dans une poêle avec de l'huile, environ 2 à 3 minutes sur chaque face afin qu'ils soient bien dorés.

②• Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
Dans un bol, mélangez le yaourt avec l'ail hachée, le cumin et le jus du demi citron. Salez, poivrez, goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

③• Disposez le couscous dans un bol. Ajoutez le cumin, du sel, du poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive, et versez l'eau bouillante à niveau. Couvrez.

④• Versez de l'eau chaude sur les raisins pour les réhydrater, et coupez la pomme en très petits dés.

⑤• Égrenez le couscous et mélangez-le aux raisins égouttés ainsi que les dés de pomme.

⑥• Déposez une pointe de harissa sur le bout des falafels à l'aide de la pointe d'un couteau.
Posez une amande au niveau de la harissa (pour former l'ongle) et pressez délicatement.

Servez ces doigts de sorcière sur une assiette accompagnée de couscous, de sauce au yaourt, de harissa, et le reste du citron.

Les conseils de Céline : Pour conserver plus facilement la forme des falafels en doigts de sorcière, cuisez-les au four 10-12 minutes à 200°C (Th.6-7), en les retournant à mi-cuisson.

Parole de Diet’ par Stéphanie Jean-Angèle Diététicienne
Les pois chiches aident à combattre la fatigue et se chargent de transporter la vitamine A vers la rétine. Un plat qui renforcera votre système immunitaire !

Apports journaliers recommandés couverts par ce repas
512 Kcalories | 20 Protéines (g) | 13 Lipides (g) | 75 Glucides (g)
Homme : 22% | Femme : 27%

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© Rutabago | Recette : © Céline Rivier du blog Les Pépites de Noisette
Crédits Photos : © Rutabago | Tous droits de reproduction réservés

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