Croque-monsieur au Cantal Jeune

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Proportions pour 1 croque-monsieur Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 40 g de Cantal Jeune *
► 20 g de beurre
► 2 tranches de pain de mie
► 1 tranche de jambon
* Découper le Cantal en une tranche de 40 g de la taille des tranches de pain de mie.

①• Tartiner un peu de beurre sur 2 tranches de pain (une face par tranche).

②• Déposer la tranche de jambon sur une des faces beurrées. Plier éventuellement la tranche de jambon pour éviter qu’elle ne dépasse trop de la tranche.
Répartir le Cantal et recouvrir avec la 2ème tranche de pain.

③• Beurrer les plaques à croque-monsieur puis y faire cuire le croque-monsieur.
À défaut d’appareil à croque-monsieur, faire fondre le reste de beurre dans une poêle, y faire dorer le croque-monsieur sur les 2 faces.

C’est prêt !

Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.

Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.

Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.

A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.

Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…


Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com

© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
Tous droits de reproduction réservés

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