Crêpes aux poires pochées au sirop de cidre safrané

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Recette créée par Louise Denisot pour les Cidres de France

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pâte à crêpes
► 160 g de farine
► 1 œuf
► 15 cl de cidre doux
► 20 g de beurre
► 10 cl de lait
► 2 cuil. à soupe de sucre

Garniture
► 4 poires (type Comice)
► 1 bouteille de Cidre Doux
► 2 petites doses de pistils de safran
► 150 g de sucre

Préparation des poires au sirop de cidre safrané
①• Peler les poires et les épépiner par en dessous à l’aide d’un couteau ou d’un vide pomme.

②• Faire chauffer le cidre dans une casserole avec le safran et le sucre. Porter à ébullition puis baisser le feu.

③• Déposer les poires dans la casserole et faire cuire à feu doux 20 minutes. Sortir les poires et faire réduire le sirop aux 2/3 sur feu vif (environ 10 minutes).

Préparation de la pâte à crêpes
①• Verser la farine dans un saladier et faire un creux au centre. Y mettre l’œuf et commencer à mélanger. Ajouter ensuite le lait et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le cidre petit à petit et le beurre fondu, puis mélanger. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.

②• Faire chauffer une petite poêle à crêpe légèrement huilée. Verser un peu de pâte, répartir rapidement et laisser saisir 1 min. Retourner la crêpe et prolonger la cuisson d’une minute jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.

③• Placer la crêpe sur une assiette posée sur une casserole d’eau fumante et procéder de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.

④• Au moment de servir, garnir chaque crêpe chaude d’une demi-poire coupée en éventail et napper de sirop de cidre safrané.

Déguster ces crêpes en famille, avec un verre de cidre Doux, tel que le Cidre Doux Maeyaert ! Fruité et sucré, il sublime la douceur des pommes fondantes légèrement safranées.

Mettez un grain de folie dans vos crêpes parties !
Cette année, à la Chandeleur, tout le monde adopte la crêpe attitude ! Roulées, empilées, colorées : les crêpes suivent la tendance anti-morosité et bousculent les traditions pour le plus grand régal de tous. Dans les verres aussi, le cidre fait des siennes pour coller à la poêle en termes d’originalité !

En Février, sautent les crêpes… Et les bouchons de cidre !
La Chandeleur est célébrée le 2 février par 2/3 des Français.
A cette occasion, une personne sur deux boit du cidre en accompagnement de ses crêpes (1) .

(1) Ipsos ASI pour Unicid mars 2013

Préparez-vous à en voir de toutes les couleurs
Un vent de modernité souffle sur la Chandeleur 2014 : au top de la tendance, la couleur est à l’honneur ! Vertes, roses, bleues, orange ou violettes, les crêpes s’empilent dans les assiettes à la manière d’une tour de Pise fl amboyante. Poudres alimentaires naturelles ou fruits incorporés à la pâte (myrtille ou framboise, par exemple) : à chacun son truc pour sortir de la grisaille !
Et, dans le verre, le cidre suit la tendance : rosé, doré ou blanc, il se fond dans le décor ou joue, au contraire, la carte des contrastes !

Salées ou sucrées, des crêpes toujours bien accompagnées
En brick, en aumônière, façon cornet de glace ou maki : la crêpe de froment ou de sarrasin se plie, se déplie, s’enroule et se transforme au gré des envies.
A l’apéro, elle se fait roulée au fromage frais et saumon, avant d’être embrochée sur de jolis pics en bois. Pour elle, un cidre acidulé et très fruité ramène sa pomme, pleine de peps !
Suggestion : cidre rosé Val de Rance
En entrée, la crêpe s’envole pour le Japon, déguisée en maki de surimi au pesto : atterrissage réussi ! Frais, peu sucré, légèrement amertumé, le cidre brut en profite pour lui pétiller à l’oreille quelques haïku.
Suggestion : cidre du Cotentin Théo Capelle
En plat, elle se prend pour une reine en aumônière de champignons et sauce béchamel. Dans l’espoir de lui être présentée, un cidre demi-sec se présente sous son plus beau jour !
Suggestion : cidre Pays d’Auge Cambremer Stéphane Grandval
Enfin, en dessert, la crêpe surprend en format gâteau, tartinée de marmelade d’orange. Nullement déstabilisé, le cidre se fait doux, sucré et merveilleusement fruité pour l’accompagner, ou même poiré, aux arômes surprenants.
Suggestion : cidre doux Loïc Raison et Délice de Poires Ecusson

Une grande diversité, des produits à découvrir : tous les cidres sont dans la nature !
Plus de mille variétés de pommes à cidre sont répertoriées, auxquelles s’ajoutent des poires, utilisées dans l’élaboration du poiré. Chacune appartient à un groupe de saveur (douce, douce-amère, amère, acidulée, acide), et ce caractère est déterminant pour parvenir à l’équilibre gustatif recherché lors de l’élaboration d’un cidre, au travers des assemblages entre saveurs.
Ce sont aussi les variétés qui permettent de moduler la couleur, offrant ainsi une large palette : cidres très clairs à partir de pommes acidulées ou de poires, cidres plus foncés par l’expression des tanins (polyphénols) dont les pommes à cidre sont riches, cidres rosés grâce aux pigments rouges de certaines pommes (variétés à chair rouge, notamment).
Présentes selon des proportions différentes dans chaque région, les variétés déterminent le «pommage», les ressources en fruits de différentes variétés dont le cidrier dispose localement et dans lesquelles il va puiser pour élaborer ses cidres. Enfin, les choix et le savoir faire des cidriers offrent une diversité supplémentaire, chacun appliquant ses modes de travail et ses innovations, pour élaborer les cidres qui lui sont propres.
Du blanc au rosé, en passant par l’or et l’acajou, doux, demi-sec ou brut, de pomme ou de poire, selon les ressources offertes par les vergers d’un terroir donné et le savoir-faire des cidriers, chaque cidre est unique.

Et si l’on se laissait tenter par un poiré ?
Cette boisson, unique en son genre, est obtenue à partir de la fermentation non pas de moûts de pommes, mais de poires ! Tout comme son homologue à pommes, le poiré est effervescent et se décline en doux, demi-sec ou brut.
Boisson à la fragrance fruitée, de couleur claire, d’une élégance toute particulière grâce à la fi nesse de ses bulles, il présente des arômes de fruits marqués et une belle fraîcheur en bouche, due au caractère acidulé et légèrement astringent des poires. En raison de la relative rareté des poiriers à poiré, la production est limitée. Elle est notamment présente dans l’Orne, autour de Domfront, mais se rencontre également dans la plupart des régions cidricoles, où elle suscite un engouement croissant.

Fruité, naturel, rafraîchissant, le cidre est la boisson incontournable du quotidien et des moments conviviaux en famille ou entre amis. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne à ce breuvage une palette de saveurs et de couleurs, qui ravissent tous les palais. Les Cidres de France comptent environ 10 000 producteurs de pommes et 500 cidriers, qui, chaque année, élaborent plus de 100 millions de litres. Un savoir-faire français unique, que perpétuent des professionnels soucieux de la qualité de leurs cidres et protégé par une réglementation stricte.

De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.

Pour plus d’informations
sur L'Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole
rendez-vous sur les sites,

www.info-cidre.com
&
www.alorigineducidre.com

© Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole – Cidres de France
Crédits Photos : © Francesca Mantovani / Cidres de France | Recette : © Louise Denisot
Tous droits de reproduction réservés

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