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Couronne de Noël aux Fruits Secs et Confits

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Min
Cuisson 1 h 30  Macération 1 h 00 Repos 30 Min

 

• 100 g d'abricots secs ou confits
• 50 g d'ananas confit
• 50 g de gingembre confit non cristallisé
• 150 g de cerises confites
• 6 cuillerées à soupe de Grand Marnier
• 150 g de cerneaux de noix
• 60 g de beurre mou + 20 g pour le moule
• 100 g de farine + un peu pour le moule
• 1 sachet de levure chimique
• 50 g de sucre roux en poudre
• 1 œuf
• 100 g de confiture d'abricots
• Décor : quelques boules de Noël

1.Hacher grossièrement les abricots, l'ananas, les cerises confites et le gingembre à l'aide d'un robot, puis les mettre dans un saladier avec 5 cuillerées à soupe de Grand Marnier.

2.Laisser macérer 1 heure en remuant de temps en temps.

3.Ajouter alors les cerneaux de noix et mélanger.

4.Préchauffer le four (thermostat 5 – 150°C).

5.Beurrer un moule à savarin (en couronne) de 26 centimètres de diamètre et le fariner.

6.Mélanger la farine et la levure, puis les ajouter au contenu du saladier.

7.Travailler le beurre en pommade, lui incorporer le sucre et l'œuf, puis ajouter cette préparation à la préparation aux fruits. Mélanger rapidement.

8.Verser dans le moule et lisser la surface avec une main humide (pour que cela ne colle pas).

9.Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 1 heure 30, jusqu'à ce que la couronne soit ferme.

10.Laisser reposer 30 minutes dans le four éteint, puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

11.Verser la confiture d'abricots dans une petite casserole, ajouter 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier et faire chauffer juste pour liquéfier.

12.Napper régulièrement la couronne (dessus et côtés) avec la confiture chaude, ce qui va la glacer. Laisser sécher.

Au moment de servir, décorer avec quelques boules de Noël.
Cette couronne se conserve un bon mois au réfrigérateur enveloppée dans de l'aluminium ménager.

© Crédits : Rina Nurra/CEDUS

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