Club sandwich au Reblochon

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 3 Minutes

 

► 1 Reblochon
► 12 tranches de pain de mie complet
► 16 tranches de bacon très fines
► 2 pommes rouges
► 1 poignée de pousses d’épinard ou de cresson
► Mayonnaise (au curry de préférence)

①• Faire dorer le bacon à la poêle, égouttez-le sur du papier absorbant.

②• Lavez et essorez les épinards.

③• Lavez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en tranches fines sans les éplucher.

④• Coupez le Reblochon en fines tranches.

⑤• Faites griller le pain.

⑥• Disposez une tranche de pain sur une planche.

⑦• Tartinez de mayonnaise, disposez quelques feuilles d’épinards, 2 tranches de bacon, une tranche de pomme et le Reblochon, recouvrez avec une tranche de pain. Renouvelez l’opération et couvrez avec la troisième tranche de pain, pressez fermement.

⑧• Maintenez chaque sandwich avec 4 piques et coupez-le en 4 triangles avec un couteau à pain.

Pour un repas complet, servez avec des frites et une salade.

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.


Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr

© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Image & associés Dijon / Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon / Le Photographe / © F. Waldman
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