Château Malherbe : une famille, deux terroirs, trois blancs d’exception

Dans le paysage provençal, Château Malherbe s’est forgé un nom à part, en élaborant de grands vins blancs au sein d’un site à la géologie unique. Autour du Rolle et du Sémillon, le Domaine produit trois flacons singuliers, qui laissent transparaître toutes les typicités de leurs terroirs. Des blancs dignes des plus grandes tables…

Terroir de Sables
Situées en front de mer, les vignes du terroir Pointe du Diable puisent leurs caractéristiques d’un sol sablonneux, constitué d’alluvions anciennes parsemé d’éclats de quartz, et de sa proximité avec la Méditerranée. Son nez est fin, joliment aromatique avec des notes de pamplemousse, d’agrumes mûrs et une pointe de menthe. La finale, nette et longue, s’accompagne d’une fraîcheur poignante. Un léger soupçon iodé et une belle acidité définissent cette cuvée à la bouche gourmande ayant bénéficié d’un élevage de trois mois sur lies fines.

Accords
L’influence de la mer sur cette cuvée la rend idéale en apéritif avec des plateaux de fruits de mer, mais également sur des plats de poissons, sardines à la plancha ou poulpe grillé.

« Pointe du Diable » 2015 : 21€ (domaine et boutique en ligne, cavistes et CHR)

Terroir de Coteaux
Accrochées aux coteaux du Cap Bénat, les vignes du terroir Malherbe s’expriment sur un sol brun argilo-schisteux. Château Malherbe blanc 2015 a une robe jaune pâle scintillante. Son nez est mûr, élégant, pointant des arômes de coing et d’abricot. En bouche, il dévoile une belle acidité et des notes fruitées autour de l’orange sanguine, de l’ananas ou encore du citron confit. La présence de schistes lui apporte de la minéralité ainsi qu’un bel équilibre aromatique. Une macération en mono-cépages à basse température laisse le Rolle et le Sémillon exprimer pleinement tous leurs attributs. A la suite d’un élevage (1/3 demi-muids) sur lies fines, les deux cépages sont assemblés, en parfaite harmonie.

Accords
Il s’accordera parfaitement avec des plats de la mer tels qu’un carpaccio de coquilles Saint-Jacques, de la truite fumée, un loup rôti au fenouil ou une daurade en croûte de sel.

« Malherbe blanc » 2015 : 30€ (domaine et boutique en ligne, cavistes et CHR).
MAGNUM disponible en coffret bois : 65€

La cuvée emblématique du Domaine
Élevé sur lies fines en demi-muid de chêne français, pendant 18 mois avec bâtonnage régulier, Malherbe Grand Blanc 2013 est un vin de gastronomie d’une grande élégance. Le nez est complexe, alliant des arômes de coing, de miel, d’orange confite, d’ananas mûr. La bouche est ample, généreuse et fraîche, avec une finale sur le curry. On retrouve des notes miellées de pêche jaune, une pointe de vanille, amandes et noisettes fraîches, ainsi que des fleurs, genêt et tilleul. Une complexité rare !

Accords
Les notes miellées de ce vin le rendent idéal avec du foie gras mi-cuit, des fonds d’artichauts au foie gras, ou des tagliatelles à la truffe.

« Malherbe Grand Blanc 2013 » : 46€ (domaine et boutique en ligne, cavistes et CHR).
MAGNUM & JEROBOAM disponibles en coffret bois : 92€ & 184€

Château Malherbe, A.O.C. Côtes de Provence
À Bormes les Mimosas, en bord de mer, le domaine Château Malherbe s’étend sur un terroir unique et préservé de 25 hectares. Ici, l’ancienne ferme du fort de Brégançon cultive à travers ses cuvées Pointe du diable et Malherbe l’esprit de la famille Ferrari, propriétaire récoltant exigeant et véritable artisan du vin depuis quatre générations.


A.O.C. Côtes de Provence
www.chateau-malherbe.com

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