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Les Restos du Cœur

Cappuccino d’Endives au curry, sa tuile et sa barquette

Crédit Photo : © Perle du Nord

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

Le cappuccino
► 4 Endives spéciales à Braiser Perle du Nord
► 2 blancs de poireaux
► 1 noix de beurre
► 1 cuil. à café de sucre
► 1 cuil. à café de curry
► 130 cl de lait froid
► 2 pommes de terre
► 20 cl de crème liquide (bien froide)
► Sel
► Poivre

La tuile (20 tuiles)
► 3 Jeunes pousses d’Endives Perle du Nord
► 40 g de beurre
► 2 blancs d’œuf
► 35 g de farine

La barquette (20 barquettes)
► 3 Jeunes pousses d’Endives Perle du Nord
► 200 g de fromage de chèvre frais
► Curry jaune en poudre
► Ciboulette

①• Le cappuccino
Coupez les Endives spéciales à Braiser en 4 dans le sens de la longueur et émincez finement. Faites de même avec les blancs de poireaux. Faites revenir les endives et les poireaux dans une casserole avec le beurre pendant 5 min à feu doux. Salez et poivrez. Saupoudrez de sucre et d’une cuillère à café de curry, mélangez. Versez ensuite le lait froid.

À ébullition, ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux.
Salez et poivrez. Faites cuire pendant 20 min à feu doux.

Fouettez la crème très froide jusqu’à ce que vous obteniez une chantilly, puis réservez-la au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Passez la soupe au mixeur plongeant.
Répartissez-la dans des tasses. Décorez d’un peu de chantilly et saupoudrez de curry.

②• La tuile
Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).

Faites fondre 35 g de beurre et laissez-le refroidir.

Coupez 3 Jeunes pousses d’Endives en 4 dans le sens de la longueur et émincez très finement.
Faites-les revenir dans 5 g de beurre. Retirez l’excédent de beurre et mixez les endives.

Battez les blancs d’œuf avec la farine et le beurre fondu. Ne surtout pas monter les blancs en neige : le mélange doit rester mousseux. Incorporez les endives mixées.

Avec une petite cuillère, formez les tuiles sur une plaque de cuisson en faisant attention à ne pas les faire trop épaisses pour qu’elles restent bien croustillantes à la fin de la cuisson.

Enfournez pendant 10 min en surveillant régulièrement : les tuiles doivent être dorées sur les côtés.

Sortez les tuiles du four et placez-les directement sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.

③• La barquette
Après avoir réalisé les tuiles, effeuillez les 3 Jeunes pousses d’Endives restantes.

À l’intérieur de chaque feuille, déposez une cuillère à café de fromage de chèvre frais et répartissez-le sur les ⅔ inférieurs de la feuille.

Saupoudrez délicatement de curry jaune. Ajoutez un peu de ciboulette finement ciselée.

Et dégustez !

Zoom sur l'endive
Ancrées dans le patrimoine culinaire français et connues pour son excellence et sa diversité, les endives Perle du Nord s’invitent dans les cuisines, pleines de surprises et de saveurs.
Dense, petite ou fine, feuillue, douce ou naturellement rouge, l’endive considérée comme l’un des légumes préférés des Français est bonne pour la santé et la créativité culinaire.

À chaque endive son utilisation !
« Spéciales salade », « spéciales four » ou « spéciales à braiser », les différentes références Perle du Nord répondent aux multiples usages qu’offre l’endive
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Perle du Nord sélectionne le meilleur de l’endive permettant de consommer toute l’année des produits frais, au goût authentique et aux qualités nutritionnelles préservées.

Jeunes pousses d’Endives Perle du Nord
Petites, douces et croquantes, pour une meilleure dégustation.
Comme leur nom l’indique, les Jeunes Pousses d’Endives sont cueillies avant maturité pour vous offrir une meilleure dégustation, crue ou cuite.
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Les Jeunes Pousses d’Endives Perle du Nord sont emballées dans un sachet fraîcheur qui prolonge leur conservation et les préserve du verdissement.

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Ce sachet vous propose 4 endives soigneusement sélectionnées pour un usage à braiser, dans un format adapté à vos besoins pour limiter le gaspillage.
Les endives Perle du Nord sont emballées dans un sachet fraîcheur qui prolonge leur conservation et les préserve du verdissement.

Ce produit répond au référentiel de la marque régionale Saveurs en’Or.

Perle du NORD
Depuis 33 ans, Perle du Nord commercialise et valorise les endives de ses 140 producteurs des Hauts de France.
Directeur Général : Patrick Petitpas

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Quelques chiffres :
• 1er opérateur européen en endives
• 6 organisations de producteurs
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A chaque endive son utilisation
Perle du Nord propose aujourd'hui différentes références qui répondent aux multiples usages qu'offre l'endive. (Spéciales salade, spéciales four, spéciales à braiser, jeunes pousses…)


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© Perle du Nord | Crédits Photos & Recette : © DR / Perle du Nord | Tous droits de reproduction réservés


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