Caille laquée et raisins noirs rôtis à la Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais, semoule d’orge

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
  Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 4 belles cailles
► Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
► 4 ou 5 citrons confits
► 4 gousses d'ail
► 1 cuillère à café de pistils de safran
► 6 cuillères à soupe d’huile d'olive
► 4 cuillères à soupe de miel

Accompagnements
► 1 céleri rave
► 4 grappes de raisins noirs
► 125 g de semoule d'orge complète

①• Hachez très finement vos citron confits avec les gousses d'ail et mélangez-les pour former une pâte. Ajoutez les pistils de safran. Avec soin et patience, glissez vos doigts entre la peau et la chair de chaque caille pour les séparer sans déchirer la peau. Pour les plus patients et adroits, essayez également de décoller la peau de chaque cuisse. A l’aide d’une cuillère à café, glissez votre pâte de citron confit et d’ail sous la peau. Soyez généreux ! Dans un plat à gratin, mélangez le reste de pâte avec l’huile d’olive et le miel. Ajoutez chaque caille et laissez mariner une bonne trentaine de minutes au minimum.

②• Disposez la semoule d’orge dans un grand saladier et versez 300 ml d'eau bouillante. Recouvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer 15-20 minutes.

③• Pelez et coupez votre céleri rave en tranches de 1 cm. Blanchissez-les dans l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis disposez-les dans un autre plat à gratin avec un filet de huile d'olive et quelques cuillères de miel.

④• Lavez et séchez délicatement les raisins noirs sans les détacher de leur tige. Badigeonnez-les d’huile d'olive et saupoudrez-les de Fleur de Sel de Guérande.

⑤• Dans votre four préchauffé à 200°C (th.6-7), enfournez d’abord les tranches de céleri rave. Après 20 minutes, ajoutez les cailles disposées sur le côté, une cuisse vers le haut. Ajoutez les raisins noirs à la Fleur de Sel de Guérande à côté des cailles et laissez le tout rôtir pendant 10 minutes, puis tournez les cailles de l'autre côté pour 10 nouvelles minutes. Enfin, pour les 10 dernières minutes de cuisson, placez les cailles "normalement", les blancs en haut et les cuisses vers le bas.

⑥• Sortez du four et badigeonnez le tout – cailles, raisins et céleri rave – avec le reste de marinade. Dressez 4 assiettes avec une caille rôtie posée sur un lit de céleri rave, une branche de raisins rôtis au sel de Guérande, de la semoule d'orge, et le jus de cuisson sur l’ensemble.

La dernière touche Le Guérandais : Saupoudrez de Fleur de Sel de Guérande pour ajouter une note "croquante".

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Cette recette à été réalisée avec :
– Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais (3,19€ la boîte de 125g)

C’est une belle histoire collective. Celle d’un petit grain de sel, récolté à Guérande, qui a su conquérir les gastronomes aux quatre coins de la planète. De New-York à Tokyo, de Paris à Sydney, le sel de Guérande porte désormais un nom : Le Guérandais, la marque d’une petite coopérative et de ses 200 paludiers.

Le Guérandais est le sel de Guérande pour tous, pour toutes les cuisines, toutes les tables et toutes les occasions. Peu de produits authentiques peuvent revendiquer d’être à la fois élitiste et populaire. En 2012, grâce à la marque Le Guérandais, environ huit français sur dix connaissent le sel de Guérande !
Le Guérandais est un sel de tradition. Il est récolté et commercialisé par des femmes et des hommes pétris d’une éthique humaniste au service de la qualité et du respect d’un terroir marin à nul autre comparable.
Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.

Pour en connaître davantage sur les Produits Le Guérandais
rendez-vous sur
www.leguerandais.fr

© Le Guérandais / Photos : © Rina Nurra / Le Guérandais / Recette et Stylisme : © Lissa Streeter
Tous droits de reproduction réservés

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