Burger au boudin noir, aux galettes de pommes de terre et aux pommes

burger_au_boudin_noir_aux_galettes_de_pommes_de_terre_et_aux_pommes

Proportions pour 4 Burgers Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 2 boudins noirs
► 2 pommes type Gala
► 1 oignon rouge
► 20 g de beurre demi-sel
► 1 cuillère. à soupe rase de cassonade

Pour le chutney fenouil-pomme-gingembre
► 1 oignon
► 20 g de beurre demi-sel
► 1 bulbe de fenouil
► 1 pomme type Gala, pelée et coupée en dés
► 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
► 12,5 cl d’eau
► 12,5 cl de vinaigre de cidre
► 50 g de cassonade
► du piment (facultatif)
► Sel et poivre du moulin

Pour les galettes de pommes de terre
► 800 g de pommes de terre
► 2 œufs
► 1/2 oignon rouge
► 1 cuil. à soupe de persil haché
► un peu d'huile d'olive
► une pincée de muscade
► sel, poivre
► du mesclun
► quelques feuilles de menthe

Préparez le chutney
①• Pelez et hachez finement l'oignon.

②• Lavez le fenouil, ôtez les tiges et coupez-le en petits dés.

③• Lavez, pelez, épépinez la pomme et coupez-la en petits cubes.

④• Dans une casserole, faites dorer l’oignon émincé dans le beurre. Ajoutez les dés de fenouil et de pomme. Ajoutez le gingembre frais râpé et poursuivez la cuisson sur feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les morceaux de fenouil soient bien tendre. Salez et poivrez selon votre goût.

⑤• Versez l'eau, le vinaigre de cidre, la cassonade et le piment (facultatif) et portez à ébullition. Laissez mijoter au moins 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux. Réservez.

Préparez les galettes de pommes de terre
⑥• Émincez finement l'oignon. Lavez les pommes de terre, épluchez-les, puis râpez-les. Cassez les œufs, battez-les en omelette et incorporez-les aux pommes de terre râpées.

⑦• Ajoutez l'oignon rouge émincé, la muscade en poudre et le persil haché. Assaisonnez selon votre goût et mélangez. Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Confectionnez des petites galettes en prélevant une bonne cuillère à soupe du mélange en égouttant bien. Aplatissez bien. Déposez-les une à une dans l'huile chaude. Faites cuire 6 à 8 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposez-les sur du papier absorbant. Les galettes de pommes de terre remplacent le pain à burger.

⑧• Lavez et coupez la pomme en rondelles fines.

⑨• Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre et déposez les rondelles de pomme. Faites-les dorer. Saupoudrez légèrement de cassonade et faites-les caraméliser pendant quelques minutes. Réservez.

⑩• Pelez et taillez l'oignon rouge en fines rondelles.

⑪• Dans une poêle bien chaude, faites cuire les rondelles de boudin noir.

⑫• Déposez quelques tranches de boudin noir sur chaque galette de pommes de terre, ajoutez quelques rondelles d'oignon rouge, des rondelles de pommes caramélisées.

Servez votre burger au boudin accompagné d'un mesclun à la menthe et dégustez sans plus attendre !

Le Centre d'Information des Charcuteries-Produits Traiteurs (Infocharcuteries)
Le Centre d'Information des Charcuteries-produits Traiteurs (Infocharcuteries), créé en 1986, a pour mission d'apporter une information approfondie sur les charcuteries et produits traiteurs de façon collective et générique.

Il a pour objectifs
• de valoriser l'image de plaisir, de convivialité, de tradition et de modernité de l'ensemble des produits de charcuteries-traiteurs.
• d'expliquer comment les charcuteries et les produits traiteurs s'intègrent dans une alimentation quotidienne équilibrée.
• d'informer les différents publics sur la qualité, la sécurité et la composition des produits de charcuteries-traiteurs.

Infocharcuteries et la Nutrition
Infocharcuteries a d'abord privilégié une communication sur les atouts nutritionnels des charcuteries, afin de lutter contre les principales idées reçues et destinée aux prescripteurs médicaux (médecins, diététiciens, presse spécialisée médicale). Des dossiers scientifiques, brochures destinées aux médecins, aux diététiciens, des outils de formation ont été élaborés avec des nutritionnistes, des diététiciens afin de fournir une information précise, crédible et validée par des médecins et nutritionnistes, membres du Comité Scientifique. Ces documents constituent la base des informations sur le site de Infocharcuteries.

• Des données régulièrement mises à jour sur la composition nutritionnelle des produits,
• La participation active aux principaux congrès de nutrition et de diététique comme DIETECOM ou le MEDEC.


Pour plus d’informations sur
le Centre d'Information des Charcuteries-Produits Traiteurs
(Infocharcuteries) rendez-vous sur le site
www.infocharcuteries.fr

© Infocharcuteries – CICT | Crédits Photos & Recette : © Infocharcuteries
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page