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Les Restos du Cœur

Bouchées roulées de lapin aux pruneaux

© Lapin de France | Crédit Photo : © CLIPP-S’CUIZ IN

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 8 Minutes

Pour 16 bouchées
► 8 filets de lapin
► 1 échalote
► 4 gros pruneaux dénoyautés
► 4 tranches de bacon
► 8 brins de persil ou de coriandre
► 2 cuil. à soupe d’huile neutre
► Sel, poivre

①• Éplucher l’échalote. Hacher finement l’échalote, les pruneaux, les tranches  de bacon et les feuilles de persil, au couteau ou au mixeur. Ajouter la moitié  de l’huile et poivrer généreusement.

②• Ouvrir les filets en 2 (dans l’épaisseur). Les saler légèrement et les tartiner de farce aux pruneaux. Les rouler et les maintenir avec une pique ou une brochette.

③• Les faire colorer à l’huile dans une sauteuse pendant 3 à 4 min puis couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 à 4 min ou badigeonner d’huile et faire cuire pendant 10 à 15 min au four (200°C) thermostat 6-7 en les retournant à mi-cuisson. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement.

Servir chaud ou tiède en apéritif  ou en entrée avec une salade.

Suggestion : Ajouter une pincée de mélange d’épices dans la farce  (mélange 4 ou 5 épices, ras-el-hanout…)

À propos du CLIPP (Comité Lapin Interprofessionnel pour la Promotion des Produits)
1989-1998 : une démarche volontaire
Le CLIPP a été créé en 1989, sous forme d’association, par des membres de la filière soucieux de la qualité de leur produit et souhaitant s’engager dans une action commune pour la promotion de la cuniculture et de la marque générique " Lapin de France ".
Le CLIPP aujourd’hui, une interprofession
Conscientes de la nécessité croissante de promouvoir le produit, les organisations professionnelles de la filière ont souhaité renforcer leur action et se doter de plus amples moyens financiers. Dans cette optique, le 25 novembre 1998, le CLIPP a procédé, au cours d’une assemblée générale extraordinaire, à la modification de ses statuts pour répondre aux exigences législatives des interprofessions. Le CLIPP a été reconnu comme interprofession par les pouvoirs publics, par l’arrêté du 28 septembre 1999.

Le CLIPP est composé de 4 collèges, représentant les différents acteurs intervenant dans la production :
►  les sélectionneurs et les fournisseurs d’équipement : SYSELAF (Syndicat des Sélectionneurs de Lapins Français) et ANFEC (Association Nationale des Fournisseurs d’Equipements Cunicoles)
►  les producteurs : FENALAP (Fédération Nationale des groupements de producteurs de Lapins), CFA (Confédération Française de l’Aviculture) et Confédération Paysanne
►  les fabricants d’aliments : SNIA (Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale) et COOP de France Nutrition Animale.
►  les abatteurs et transformateurs : FIA (Fédération des Industries Avicoles) et CNADEV (Comité National des Abattoirs et ateliers de découpe de volailles-lapins et chevreaux).

Ses missions sont :
►  d’une part, trouver des solutions afin de faire face aux difficultés rencontrées dans un contexte économique et sanitaire fragile.
►  poursuivre, d’autre part, les actions de fond engagées les années précédentes pour défendre et valoriser la production et la filière, notamment :

• informer le consommateur
• réaliser des actions de promotion des produits
• contribuer à l’amélioration constante de la production de la filière et du produit
• suivre et améliorer l’organisation du marché

© Lapin de France | Crédits Photos : © CLIPP- S’CUIZ IN | Tous droits de reproduction réservés


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