Blanquette de Veau Moutardée

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

► 800 g d’épaule de veau en cube
► 1 carotte
► 1 gousse d’ail et 1 oignon
► 1 branche de céleri et 1 poireau
► 70 g de farine
► 80 g de beurre
► 1 jaune d’œuf
► 10 cl de crème
► 1 cuil. à soupe de moutarde forte Amora
► 1 clou de girofle
► 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
► Piment de Cayenne

1• Faire blanchir les cubes de veau, départ eau froide, durant 5 min.

2• Laver et éplucher tous les légumes. Piquer le clou de girofle dans l’oignon.

3• Égoutter et rincer la viande. Dans une marmite, ranger la viande, les légumes et couvrir avec 1.5 l d’eau froide.

4• Saler au gros sel et laisser cuire à frémissement sur feu doux.

5• Pendant ce temps, préparer le roux blanc avec la farine et le beurre. Mélanger dans un bol la crème, le jaune d’œuf et la moutarde Amora.

6• Lorsque la viande est cuite, la réserver dans un saladier, avec une petite louche de bouillon et filmer pour garder chaud. Passer le bouillon à la passoire, réserver les légumes pour un autre usage.

7• Verser le bouillon sur le roux, et cuire à ébullition en fouettant jusqu’à atteindre une consistance épaisse.

8• Ajouter deux petites louches de sauce dans le mélange crème-œuf-moutarde, puis reverser le tout dans la sauce restante et couper le feu.

Mélanger au fouet et rectifier l’assaisonnement avec le gros sel et le piment de Cayenne. Dresser la viande et recouvrir de sauce. Servir sans attendre.

© AMORA | Crédit Photo : © AMORA

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