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Assiette de melon, tomate-mozza, jambon et basilic

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Recette : © Interfel | Photo : © FAM/MAAF/Interfel/Francis Guillard

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Un grand classique indémodable, l'assiette de melon à l'italienne
avec du jambon cru, de la tomate, de la mozzarella et du basilic.
Pour passer l'été en bonne compagnie avec le melon.

 

► 1 melon
► 2 tomates
► 1 boule de mozzarella
► 6 tranches de jambon cru
► 8 têtes de basilic frais
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
► Poivre concassé

①• Couper le melon en deux, ôter les graines puis le couper en huit quartiers.

②• Déposer 3 à 4 quartiers par assiette, puis répartir les tomates préalablement découpées.

③• Égoutter la mozzarella puis la découper en tranches (retailler les tranches en deux), avant de répartir les morceaux dans les assiettes avec le jambon cru en chiffonnade.

④• Décorer de têtes de basilic, arroser d'huile d'olive et parfumer d’une pointe de poivre concassé.

Déguster sans tarder.

MELON

Carte d'identité
En été, le melon garnit généreusement les étals et parfume agréablement nos paniers. Rond et savoureux, il fait partie des fruits et légumes d'été préférés des Français. Il se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées.

En Bref
Parmi les différents types commerciaux existants, le melon de type charentais est le plus produit et consommé en France.
• En dépit de son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit. Appartenant à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron, il s’agit d’un légume. Et, avec une saison concentrée sur quelques mois seulement, c’est même le troisième légume le plus consommé des Français !
• Sa chair savoureuse et parfumée se déguste aussi bien nature que cuisinée. Il égaye très simplement une fin de repas ou se mêle à une entrée fraîche et légère.
• Regorgeant de vitamines et de minéraux, le melon présente de nombreux atouts forme. Très riche en eau et peu calorique, il vient à point pour nous désaltérer lors des mois les plus chauds de l’année !

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

Production : 276 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Poitou-Charentes: 23%
– Midi-Pyrénées: 19%
– Languedoc-Roussillon: 19%

Europe : 1 935 725 tonnes [2]

L’Espagne devance l’Italie puis la France.

Consommation
3ème légume le plus consommé en France [3], avec 6 kg par ménage acheteur et par an [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © FAM/MAAF/Interfel/Francis Guillard/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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