Artichauts violets à la coriandre
Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes
Une poêlée d'artichauts violets express, raffinée et haute en saveurs.
► 10 petits artichauts violets
► 2 oignons
► 1 gousse d'ail,
► 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 bouillon de volaille en cube
► ½ litre d'eau
► 1 pincée de coriandre en poudre
► ½ bouquet de coriandre fraîche
► sel
①• Préparer les artichauts et les couper en quatre. Réserver.
②• Ciseler les oignons et les faire revenir dans un fond d'huile d'olive dans une grands sauteuse (ou un wok).
③• Dans une casserole, faire chauffer l'eau et y faire fondre le cube de bouillon de volaille.
④• Dans la sauteuse ajouter les artichauts puis verser le bouillon.
⑤• Ajouter la gousse d'ail juste écrasée.
⑥• Parfumer de coriandre en poudre et saler (pas trop, le bouillon de volaille sale déjà la préparation). Laisser cuire 15 min en remuant régulièrement.
Servir les artichauts parsemés de coriandre fraîche ciselée.
ARTICHAUTS
Carte d'identité
Originaire de l’ouest méditerranéen, l’artichaut est une évolution botanique du chardon. Cette fleur comestible à la saveur fine garnit les tables au printemps et à l’été. Délicate et généreuse, la chair d’artichaut est gorgée d’antioxydants.
En bref
– Un artichaut pèse 300 grammes en moyenne. Ses feuilles denses se colorent de vert soutenu, de vert tendre ou d’un peu de violet.
– Moyennement énergétique, l’artichaut est gorgé de minéraux. Sa richesse en fer et en vitamine C en fait un bon atout antifatigue.
– L’artichaut se consomme presque toujours cuit, sauf certaines petites espèces violettes qui se dégustent relevées d’un peu de sauce.
– Les cultures d’artichauts se trouvent en Bretagne et dans le sud de la France, chacune de ces régions produisant des espèces différentes.
– L’artichaut est disponible toute l’année.
Production
France : 51 912 tonnes(1)
Principalement en Bretagne et en Languedoc-Roussillon.
Europe : 224 000 tonnes(2)
Le premier producteur mondial d’artichaut est l’Italie, devançant l’Espagne puis la France(3).
Consommation
800 g/personne/an (4)
(1) SCEES 2011
(2) EUROSTAT 2011
(3) FAOSTAT 2010
(4) CTIFL 2010
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