Accueil / Art de Vivre / Balades & sorties gourmandes / 3ème Édition du Festival du Château Gourmand les 27, 28 et 29 octobre 2017

3ème Édition du Festival du Château Gourmand les 27, 28 et 29 octobre 2017

Imprimer

30 chefs et producteurs célèbrent la gastronomie
dans le cadre exceptionnel du Château de Kergroadez (29)

Le Festival du Château Gourmand est de retour pour une 3ème édition qui se tiendra les 27, 28 et 29 octobre 2017 au Château de Kergroadez, à Brélès (29). Initié en 2015 par des passionnés de gastronomie, le festival, porté chaque année par des bénévoles très engagés, est désormais durablement ancré dans le paysage culinaire breton. Pour cette nouvelle édition, ce ne sont pas moins de 17 chefs (dont 4 étoilés) qui ont répondu présent. Ils seront accompagnés d’une quinzaine de producteurs (vins, champagnes, produits de la mer, épices, fromages…) pour composer un programme ultra-qualitatif d’animations et de dégustations, à des prix accessibles au plus grand nombre.

Convivialité et échanges au menu du Festival
Initié par les chefs Julien Marseault (Le Château de Sable, Porspoder) et Romain Pouzadoux (L’Imaginaire, Brest), le Festival du Château Gourmand s’est construit autour de la volonté de mettre en avant la gastronomie et les producteurs du Finistère. Plus qu’un simple événement, le festival veut favoriser les moments d’échange entre différents publics qui n’ont pas toujours l’occasion de se rencontrer (professionnels, enfants, visiteurs, bénévoles, partenaires), dans un esprit de convivialité cher aux organisateurs.

Un programme à déguster sans modération
Le Festival du Château Gourmand a mis en place un riche programme d’animations, qui a pour objectif de faire
participer le public, qu’il soit amateur ou averti. Voici un extrait (non-exhaustif) des premiers temps forts à retenir :

40 ateliers pratiques autour de la cuisine et de l’œnologie
Démonstrations culinaires orchestrées par les chefs, ateliers œnologiques autour des vins et champagnes, conférences menées par des experts de la gastronomie (les arts de la table, le vin biologique, cuisiner les algues…), battle de chefs sur un thème choisi, librairie gourmande…et bien d’autres surprises rythmeront le week-end ! Une journée spécialement dédiée aux enfants (vendredi 27) complètera l’affiche du festival.

Les chefs !
Ils seront 17 cette année à rejoindre les rangs du festival, venant de Bretagne mais également de l’Est de la France et de Paris.

∗ Julien Marseault* – Le Château de Sable (Porspoder)
∗ Romain Pouzadoux – L’Imaginaire (Brest)
∗ Loïc Le Bail* – Le Brittany (Roscoff)
∗ Joël Phillips* – Le Cerf (Marlenheim)
∗ Mathieu Menguy – L’Ambroisie* (Quimper)
∗ Nicolas Ablaoui – Chef privé, lauréat Hell’s Kitchen 2016 (Paris)
∗ David Bergot – Le Nautilus, Hôtel Océania (Brest)
∗ Jonathan Blot – Acide Macaron (Paris)
∗ Thierry Beauvy – Le Ruffé (Brest)
∗ Benoit Castel – Pâtissier (Entre Paris & ailleurs !)
∗ Béatrice Fabignon – Cheffe à domicile
∗ Christophe Felder – Pâtisserie Oppé (Alsace)
∗ Yann Kermarrec – Le Coq en Pâte (Lesneven)
∗ Kévin Kowal – Le Champeaux (Paris)
∗ Raphaël Régo – Oka et Maloka (Paris)
∗ David Royer – Les Orangeries (Lussac-les-Châteaux)
∗ La Table de Ty Pot – Carantec

Les Dîners de Gala
Vendredi et samedi soir, place à l’exception ! Concocté par plusieurs grands chefs, un menu gastronomique en 6 services sera proposé dans la salle d’honneur du château, au cours d’un dîner aux chandelles au charme incomparable.
Les chefs du vendredi 27 : Romain Pouzadoux, Nicolas Ablaoui, David Royer, David Bergot. COMPLET.
Les chefs du samedi 28 : Julien Marseault, Joël Phillips, Kévin Kowal.
Uniquement sur réservation. Tarif : 100€ / personne.

ZOOM : Une table ronde, organisée en partenariat avec l'R durable, aura lieu le samedi en début d'après-midi sur le thème de l’écoresponsabilité dans la restauration. Au cœur des échanges : comment nourrir ses clients de façon saine, locale, solidaire et durable lorsque l’on est un chef en 2017. Gratuit.


Château de Kergroadez, 29 810 Brélès.
A 20 km au nord-ouest de Brest, entre Saint-Renan et Ploudalmézeau.
02 98 32 43 93

chateaugourmand@gmail.com

Dates et horaires
Vendredi 27 octobre / Après-midi : Enfants, passionnés, professionnels
(Dîner de gala : 19h30)
Samedi 28 octobre / 13h30 -18h30 : Familles, passionnés, professionnels
(Dîner de gala : 19h30)
Dimanche 29 octobre / 10h -18h30 : Familles, passionnés, professionnels

Tarifs
Accès au site 3€ : comprend accès libre à l’espace exposants, au cellier œnologie, aux espaces restauration, à la librairie.
Accès aux démonstrations des chefs : entre 10€ et 15€ / séance (tarif dégressif à partir du 3ème atelier réservé).


Rester informé
Site internet : lechateaugourmand.fr
Facebook : Le Festival du Château Gourmand

© Copyright & Crédits Photos : © Festival du Château Gourmand.
Tous droits de reproduction réservés

CELA PEUT VOUS INTÉRESSER


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

0 Partages
Partagez
Tweetez
+1
Enregistrer
Partagez